关注健康关注美丽
医疗门户网站

原来这种水果也能助消化

今天我们来聊聊很常见的一种水果——奇异果。

先来说说奇异果和猕猴桃的关系,按照植物学“猕猴桃属”的“猕猴桃们”其实很多,比如中华猕猴桃、美味猕猴桃等,长得也千奇百怪。

各种猕猴桃

这种物种分类对于消费者而言意义并不大,我甚至遇到过博物背景的大V在专门科普时搞混过。相比之下,还是用更商业化的品种来区别比较方便。比如一般说奇异果,就是指的新西兰上世纪从中国引进的猕猴桃种子培养而成的果实,也就是新西兰产的猕猴桃品种。

即便是同一个品种,在不同的环境生长,按照不同的方法种植、收获、储存、运输,最后到消费者的时候品质也会有差别(当然本来农产品标准化就不容易,机械或人工挑拣标准也很重要),所以对于消费者可能还是直接通过特征或者品牌分辨最为方便。

就特征而言,猕猴桃可通过大小、毛的长短等等区别,也可以根据果肉的颜色分为绿心、黄心、红心等,颜色的差异主要是由其中叶绿素、类胡萝卜素、花青素等色素成分的多少决定。

猕猴桃的营养价值

无论猕猴桃是国产还是进口,也无论其果肉是什么颜色,对于消费者来说最有意义的还是其中的营养价值。大多数人都知道经常吃蔬菜水果有助于人体健康,究竟是什么原因呢?有一种假说认为可能跟摄入蔬菜水果可以减少人体细胞中DNA的损伤有关(抗氧化作用),比如青椒、猕猴桃等蔬菜水果中富含的维生素C(抗坏血酸)就是抗氧化营养素的典型代表。

我国对于食品中抗坏血酸的测定有强制性国家标准(GB5009.86-2016), 里面详细规定了三种测定方法:高效液相色谱法、荧光法和2,6-二 氯靛酚滴定法。以上海营养食品质量监督监测站提供的检测报告来看,橙子中维生素C的含量为28mg/100g,新西兰产的佳沛绿奇异果中维生素C的含量为38.4mg/100g,佳沛阳光金果中维生素C的含量为120mg/100g,这在水果中已经属于含量较高的品种。

然而只是维生素C在起抗氧化作用吗?

2001年的一项研究显示奇异果提取物相比于同等含量的维生素C在减少氧化应激损伤方面的作用更大体外试验的结果也显示猕猴桃提取物比等浓度的维生素C溶液更有助于保护DNA免受损伤,这提示了至少在体外环境中奇异果显著的抗氧化活性并不完全来自于维生素C的作用[5]。其实奇异果除了富含维生素C之外,钾、叶酸等营养素的含量也很突出,更是含有多酚类物质等抗氧化成分

可能很多人没有注意到的是猕猴桃中大部分的抗氧化剂主要还是存在于果皮中,我自打去过新西兰,发现酒店早餐提供的是带皮猕猴桃切片后,我也开始带着猕猴桃皮啃了,个人觉得口感很不错,还很方便。

除了抗氧化剂之外,猕猴桃皮还能提供益生元,有益肠道健康。不过要注意的是,果皮有可能会积累灰尘、碎屑、污垢甚至是杀虫剂,所以从风险收益的角度考虑,如果要连皮吃的话最好还是选择安全无农药的猕猴桃,否则还是削了皮吃比较好。一般来说,从新西兰引入的进口奇异果(只是针对这一品种推荐连皮食用,而非所有猕猴桃品类),因为经过了更多检测,相对更为安全可控。

检测中

奇异果助消化的作用

除了维生素矿物质丰富,作为一种天然食物,奇异果助消化的作用却很少被人注意。

1、排便

2007年的一项对53例中国人的研究显示,通过摄入猕猴桃来增加膳食纤维的摄入量有助于改善中国人群的慢性便秘[1]。

2010年的一项干预研究发现,连续4周每天食用2个猕猴桃有助于改善肠易激综合征患者和便秘患者的肠道功能,促进肠道蠕动,减少粪便在肠道内的停留时间,增加排便的频率[2]。此外,还有研究表明摄入猕猴桃有助于老年人软化粪便,促进排便[3]。

这些发现究其原因,主要在于猕猴桃中富含的果胶等膳食纤维,其保水和形成凝胶等特性对于人体消化系统有诸多益处。根据上海营养食品质量监督监测站提供的检测数据,新西兰产的佳沛绿奇异果的膳食纤维含量可以达到 3.14g/100g相较之下,菠萝的膳食纤维含量为1.49g/100g。

2、蛋白质消化

2010年一项研究显示,在模拟人体胃环境的体外胃消化模型中,猕猴桃提取物对大豆类、肉类、奶类、谷物中的部分酪蛋白(并非全部蛋白质)的促消化作用甚至超过了胃蛋白酶的单独作用[4]。

原因可能在于猕猴桃中含有的猕猴桃蛋白酶(猕猴桃素)有助于蛋白质的分解,促进胃内食物的消化。这类消化酶也是在绿果中含量相对高一些。正因为这些酶的作用,食用猕猴桃对于人体消化吸收鱼禽畜肉、大豆类、奶类以及部分谷物中的蛋白质往往会有一定的帮助。

总而言之,提醒大家每天吃水果背后是因为好处多多,就拿奇异果来说,不但富含维生素C和丰富的抗氧化物质,还可以促进消化帮助排便,对于消化健康也有益处

参考文献

[1] Chan AOO, Leung G, Tong T, et al. Increasing dietary fiber intake in terms of kiwifruit improves constipation in Chinese patients[J]. World Journal of Gastroenterology, 2007, 13(35):4771-5.

[2] Chang CC, Lin YT, Lu YT, et al. Kiwifruit improves bowel function in patients with irritable bowel syndrome with constipation[J]. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2010, 19(4):451-7.

[3] Rush EC, Patel M, Plank LD, et al. Kiwifruit promotes laxation in the elderly.[J]. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2002, 11(2):164.

[4] Kaur L, Rutherfurd SM, Moughan PJ, et al. Actinidin enhances gastric protein digestion as assessed using an in vitro gastric digestion model[J]. Journal of Agricultural & Food Chemistry, 2010, 58(8):5068-73.

[5] Collins BH, AlexandraHorská, Hotten PM, et al. Kiwifruit Protects Against Oxidative DNA Damage in Human Cells and In Vitro[J]. Nutrition & Cancer, 2001, 39(1):148-53.

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 原来这种水果也能助消化
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址