关注健康关注美丽
医疗门户网站

你还在这样给你娃吃鸡蛋吗?这些吃鸡蛋的“坑”很多宝妈都踩了!

有爱就有一切

家里最不缺的食材应该就是鸡蛋,也是最百搭的食物,同时也是最容易上手的,营养价值也是没得说。我国居民膳食指南建议,关于鸡蛋的摄入,7~9个月宝宝逐渐达到每天1个蛋黄,如果蛋黄适应良好可尝试蛋清;10~24个月的宝宝每天一个。

鸡蛋的营养价值

鸡蛋作为优质蛋白质的来源,蛋白质含量13%左右,脂肪含量约10%~15%;维生素含量丰富,种类齐全,包括所有B族维生素、维生素A、维生素D、维生素E、维生素K、微量维生素C。

鸡蛋中所含的脂肪、维生素和矿物质主要集中在蛋黄中。蛋类蛋白质的营养价值优于其他动物性蛋白质。

关于吃鸡蛋,爸爸妈妈最关心的几个问题

1. 湿疹的宝宝,可以吃鸡蛋吗?

引起湿疹的原因很多,主要的原因过敏。而鸡蛋以及蛋制品作为高敏食物,最好谨慎食用。如果明确宝宝对鸡蛋过敏,暂时不要食用。

2. 宝宝什么时候可以吃鸡蛋?先吃蛋黄还是蛋清?

一般建议宝宝从6个月开始添加辅食,第一口辅食应以高铁米粉为主。7个月左右的宝宝,可以逐渐添加蛋黄,由少到多。将鸡蛋煮熟之后取出蛋黄,可以和米粉或者水混在一起调和成糊糊。刚开始每天喂1/6-1/4个蛋黄,喂食后要注意观察宝宝的大便情况,如有腹泻、消化不良的情况就要先暂停,调整后再慢慢添加,如果出现严重症状,说明宝宝可能对鸡蛋过敏,就不要再添加了。如大便正常就可逐渐加量,逐渐过渡到1/2个,3-4周后就可每日喂一个。如果蛋黄适应良好的话,可以尝试蛋清。虽然蛋清和蛋黄中都还有蛋白质,但是相较于蛋黄,蛋清更容易引起过敏反应,所以添加的时候会晚一些,建议在一岁以后再行添加蛋清。

3. 吃溏心蛋还是全熟蛋营养价值更高?

无论溏心还是全熟,都不影响矿物质的吸收。维生素对于温度比较敏感,在加热过程中可能会损失一部分,但是损失并不算大。全熟蛋更有利于蛋白质的消化吸收,经过加热后能杀死鸡蛋中可能出现的沙门氏菌等致病细菌,相较于溏心蛋安全性更高一些。下文中有正确煮蛋的方法,让鸡蛋熟而不老!

4. 蛋黄可以加入配方奶吗?

蛋黄不建议加入配方奶中喂养,要用勺子喂,吃蛋黄跟喝奶是不一样的吞咽方式。宝宝添加辅食之后,要逐渐通过糊状、泥状、碎状食物锻炼宝宝的吞咽、咀嚼功能。

关于鸡蛋的一些误区

1.有人说吃蛋黄容易胆固醇高,引发心血管疾病,是这样吗?

答:不是的。中国居民膳食指南中指出,每周摄入3~4个鸡蛋,对血清胆固醇水平的影响甚微,适量摄入与心血管疾病的发病风险无关。

2.红皮鸡蛋比白皮鸡蛋的营养价值高吗?

答:不是的。很多人在买鸡蛋的时候会挑选红皮鸡蛋,觉得营养价值会高一些。测定结果表明,两者营养素含量并无显著差别。蛋壳的颜色主要是由一个叫卵壳卟啉的物质决定的。鸡血液中的血红蛋白代谢可产生卵壳卟啉,是由遗传基因决定的,跟营养价值无关。

3.土鸡蛋是不是比普通鸡蛋要好?

答:大多数营养素没有实质性差别。真正意义上的土鸡是完全散养,没有专门饲料,主要以虫子、蔬菜、野草等为食物。两类鸡蛋从上边图片中也能看出并没有实质的差别。脂肪、胆固醇、维生素A、维生素E、钙、镁等差别略大。

鸡蛋的做法

说了这么多好处,怎么做最健康又美味,宝宝又爱吃呢?煎、炒、煮、蒸等烹饪手法都可以,蛋类在加工过程中营养素损失不多,但是加工方法不当,会影响消化吸收和利用。

1、白水煮蛋(适合7个月以上的宝宝)

主料:鸡蛋

做法:鸡蛋冷水下锅,水烧开后小火继续煮5~6分钟即可。时间过长会使蛋白质过分凝固,从而影响吸收。

2、鸡蛋羹(适合7个月以上的宝宝)

主料:鸡蛋、温水

做法:

  • 将鸡蛋蛋清和蛋黄分离,将蛋黄按照一个方向打散;
  • 加温水,温水与蛋液按照2:1或者1.5:1的比例调和;
  • 静置一会儿,让泡沫自行消失;
  • 上锅蒸;
  • 想吃嫩的,五六分钟即可。

可以直接吃,这样更有鸡蛋本身的味道。1岁以上的宝宝,蛋清适应良好的宝宝,妈妈可以将蛋清和蛋黄一块上锅蒸,可以适当加上些香油、盐、芝麻、小葱等调味品。

3、煎蛋(适合一岁以上的宝宝)

主料:鸡蛋、火腿肠

做法:

  • 火腿肠对半切开,一头不要切断;
  • 将火腿肠反转,做成心形用牙签固定;
  • 将摆成心形的火腿肠放到抹少量油的平底锅中
  • 打入鸡蛋,撒少许盐小火煎。

注意:煎蛋时小火快煎,时间不宜过长,否则鸡蛋变硬变韧,既影响口感又影响消化。

4、西红柿炒鸡蛋(适合一岁以上的宝宝)

主料:西红柿、鸡蛋

做法:

  • 烧开热水,西红柿顶部切十字,放入热水中去皮;
  • 去皮后的西红柿切块备用;
  • 鸡蛋打散,放稍许盐;
  • 炒锅中油热倒入鸡蛋翻炒后,盛出备用;
  • 利用炒鸡蛋的余油,倒入西红柿翻炒;
  • 待西红柿翻炒出汁后倒入炒好的鸡蛋,翻炒均匀后适量放盐和糖出锅。

以上菜谱中,因为是给孩子做,能少用调味品的尽量避免少用,基本上以盐为主,也应适量。一岁以内的宝宝不建议添加食用盐,一岁以后酌情添加,不要使用过多的调味剂,既影响了食物的味道,对老人和孩子都是弊大于利。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 你还在这样给你娃吃鸡蛋吗?这些吃鸡蛋的“坑”很多宝妈都踩了!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址