关注健康关注美丽
医疗门户网站

虾皮和牛奶到底哪个补钙效果好,你会如何选择

今天上午在一个社区给叔叔阿姨们,上了一堂《一日三餐怎么吃》的课程,她们听得都很认真,不少叔叔阿姨都做笔记。还不时对自己感兴趣的话题举手提问,课堂氛围非常热闹,大家在寓教于乐中学习健康养生知识。当我与在场的叔叔阿姨说:今天感谢叔叔阿姨的聆听,现在是答疑解惑时间,可以提问。

话音刚落,就有个叔叔站起来提问:请问一下小熊老师,这个虾皮和牛奶哪个补钙更好?这个问题我和老伴经常争论,她说虾皮好,我说牛奶好,今天请您说说,好吗?

今天我来和大家说说虾皮和牛奶哪个补钙效果更好。

虾皮,首先要告诉大家,它是一个可以提供钙的食物,而且还属于高钙食品。据研究,虾皮中含钙量是2000毫克/千克,而牛奶含钙量1000毫克/千克。显然虾皮含钙量比牛奶要高,但是虾皮这个东西一般来说我们不是随手能抓起来吃的食物,也就是说它不是方便食品,人们吃起来比较费劲。还得洗干净后入菜或者做汤吃,要增加烹饪环节,而牛奶就非常方便,什么时候都可以立即饮用,携带方便。

更重要的是虾皮吃起来总是感觉很咸,那是因为虾皮里边含有很多的盐,如果叔叔阿姨血压有些高的话,更不建议吃虾皮了。再说就是我们每次吃虾皮的量都是比较少的,虾皮紫菜蛋花汤,每次也就抓一小小把放里边,也就2克左右。

做个虾皮冬瓜,也就5-10克,这样一算下来的话,虾皮高钙没错,但是每次吃的量太少,就不如牛奶了,喝一瓶245毫升的牛奶,就能给身体补充到245毫克的钙,因此这样对比,答案就出来了。

总结:要想快速补钙,牛奶比虾皮来的快。还能补充维生素D。

再有一个就是而且虾皮含有微量的亚硝胺类致癌物质,吃太多不利健康。虾皮的虾壳含钙量很高高,但是进入胃部以后,能被胃液分解吸收的却只是一小部分,大部分都会随残渣被人体排出体外。

而牛奶中的钙是可溶性的,非常容易被人体吸收。不仅如此,虾皮中只有钙,而无维生素D,这样大大降低了人体对钙的利用率。而奶制品中含有天然的维生素D,使人体对钙的吸收利用更充分。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 虾皮和牛奶到底哪个补钙效果好,你会如何选择
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址