关注健康关注美丽
医疗门户网站

益寿养颜,营养丰富说黑芝麻

黑芝麻为脂麻科一年生草本脂麻的干燥成熟种子,其味甘、性平,归肝、肾、大肠经。具有补益肝肾、润肠通便的功效。

药经记载——

《神农本草经》

列为上品,被认为能”主伤中,虚羸,补五内,益气力,长肌肉,填脑髓”。”久服,轻身不老。”

《本草备要》

称能”补肝肾,润五脏,滑肠”。”明耳目,乌须发,利大小肠,逐风湿气。”

益寿养颜:黑芝麻

中医认为,黑芝麻为具有营养作用的益精养血药,性平和,甘香质润,为滋补佳品。用于精血亏虚,头晕眼花、须发早白、四肢无力等症,与补肾益精养血药配伍可以延年益寿,单用或配伍使用可用于精亏血虚的肠燥便秘。

黑芝麻的药理作用

黑芝麻含有脂肪油、植物蛋白、氨基酸、木脂素、糖类、磷脂及微量元素、维生素等,有抗衰老作用;所含的亚油酸可降低血中的胆固醇的含量,有防治动脉硬化作用;可降低血糖;滑肠通便等。

黑芝麻的营养学分析

每百克黑芝麻中含蛋白质21.9克,脂肪61.7克,钙564毫克,磷368毫克,铁50毫克,还含有芝麻素、花生酸、芝麻酚、油酸、棕榈酸、硬脂酸、甾醇、卵磷脂、维生素A、B、D、E等营养物质。正因为黑芝麻含有如此丰富的营养,因而在延缓人的衰老及美容方面,起了极大的作用。

药食两用 滋补圣品

黑芝麻药食两用,被视为滋补圣品,有显著的医疗保健作用。一方面是因为含有优质蛋白质和丰富的矿物质,另一方面是因为含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素E和珍贵的芝麻素以及脂肪油,可强壮身体,益寿延年,滋补肝肾,润养脾肺,可缓解肺阴虚的干咳、皮肤干燥及胃肠阴虚所致的便秘,产后阴血不足所致的乳少。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 益寿养颜,营养丰富说黑芝麻
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址