关注健康关注美丽
医疗门户网站

纯牛奶和酸奶, 选哪个比较好?

究竟是选纯牛奶,还是酸奶,要看个人实际情况。

不妨先来看看他们在营养上的区别:

牛奶:除了大部分的水,主要还含有乳糖(5%左右)、蛋白质(平均为3%)和脂肪(全脂牛奶约为3%-4%),以及各种维生素(如:维生素B1、维生素B2)和矿物质(如:钙、磷)。牛奶中不仅富含优质蛋白质,也是补钙的最佳食品。

酸奶:酸奶是牛奶中加入特定菌种进行发酵得来的。如果是原味酸奶,营养其实和纯牛奶差不多。其中,乳糖、蛋白质和脂肪都有部分分解,例如部分蛋白质水解成氨基酸和多肽。因而比起牛奶,酸奶更容易被人体吸收,更适合“乳糖不耐受”、消化不良的人,以及老年人、小孩等。

另外,经过发酵的酸奶,保留了大量的活性乳酸菌,以及有益菌的代谢产物和其它活性成分,虽说这浩浩大军在经历胃肠道中酶的各种折磨后,可能损失惨重。但仍有机会发挥一定的调节肠道菌群、提高钙铁等吸收率等方面的作用。从这方面看,酸奶优于牛奶

不过,市场上的有些酸奶,为了改善口感,会加入很多糖,或者是奶油,让酸奶活生生变成了高糖高脂的食品。喝这样的酸奶,有可能掩盖酸奶原来的一些好处。

那么,究竟是选择纯牛奶还是酸奶呢?

如果你“乳糖不耐受”,建议选择喝酸奶,当然,也可以选择零乳糖或低乳糖的纯牛奶。如果平时喝牛奶没有什么不良反应,也喜欢喝,那直接选择喝普通纯牛奶就行。

如果你只能吃温热的东西,酸奶可能不大适合你,因为酸奶不大适合加热了喝,但牛奶可以。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 纯牛奶和酸奶, 选哪个比较好?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址