关注健康关注美丽
医疗门户网站

肝功检查表怎么看出肝损伤,医生说;这样做你的肝脏才能“长寿”

肝脏,身体中非常重要的脏器;肝脏对于我们的身体来说有着非常重要的功能。说到肝脏,它不仅是血压的过滤装置。同时它也是储存热量、产生激素的“部门”;肝脏的健康在很大程度上决定了人体的健康程度;生活中我们更需要关注。

说到肝脏的相关检查,其实更多衡量的是“肝酶指标”,作为一个代谢器官,肝脏中含有非常丰富的酶类,每个干细胞中所含的酶类物质大约有几百种之多。

衡量肝脏健康的两项肝脏酶类指标是“ALT”(谷丙转氨酶)和“AST”(谷草转氨酶),这两种物质的数值在肝功的体检表上都有显示,您可以直接关注。

转氨酶的数值越高,相比之下证明肝脏细胞的损伤相对越大;如果一时间转氨酶数值由高变低时,需要同时关注胆红素的变化;如果同时胆红素也有升高,则证明病情有可能加重。

关注“蛋白质”数值:

以体检报告中的白蛋白为例,它本身是由肝脏进行合成的;一般如果肝脏出现轻中度受损的情况时,一般不会出现蛋白降低的情况;如果当我们的肝脏出现中重度损伤,甚至是严重的肝硬化时,蛋白就会出现明显的降低。

关注“胆红素”数值:

检查报告中的胆红素升高,就容易出现“黄疸”问题;数值的升高程度代表着病情的严重程度;一般总胆红素数值是17.1-34.2,存在轻度升高,则可能是“阴性黄疸”,一般数值如果在34.2-171之间,则证明存在重度升高;如果数值大于等于171,则证明存在重度升高的问题。

关注“胆碱酶”数值:

碱性磷酸酶被叫做ALP,谷氨酰转肽酶被叫做GGT;一般如果我们身体内的胆汁排泄受到阻拦,或者是胆管系统出现炎症,则就会出现以ALP和GGT升高类别的肝损伤,这种情况多见于脂肪肝、酒精肝等相关疾病。

生活中应该如何保护肝脏?

作为身体中最重要的脏器,对于它的保护一定要靠谱及时,从生活的点滴做起。

拒绝肝炎病毒感染,科学接种疫苗:

肝炎病毒分为很多种,甲乙丙丁等不同的类型,最常见的是甲乙丙三种,对于它们的防治,最有效的手段就是接种疫苗,然后后期需要定期监测抗体的水平。

遵循医嘱,谨慎用药:

肝脏是人体的主要解毒器官,药物对于肝脏也会造成不同程度的损伤,所以服药一定要在医生的指导下,科学用药,按照剂量、次数用药;不盲目用药,不滥用药。

靠谱饮食,减少夜宵的食用次数:

饮食过程中要注意定量摄入,避免暴饮暴食,食用蛋白质、脂肪类物质需限量,减少肝脏的代谢负担。

减少夜宵的食用次数,从细节处避免熬夜;饮食过程中要注意保证安全卫生,避免被有害物质侵袭。

戒烟限酒:

无论是香烟中的尼古丁还是酒品中的酒精,对于肝脏的损伤都是比较大的;无论是酒精肝还是脂肪肝,甚至是肝硬化,都和这些因素存在较大的关系;从实际行动中应该注意,“戒烟限酒”是一定要做到的事情。

保持合理的运动,多做自己喜欢的事情,保证良好的心态:

每天都要有30分钟以上的运动;保证吃动平衡;多做自己喜欢的事情,或是旅游,或是看书,维持好的心态,促进肝脏健康。

定时体检,为了安全着想:

肝病是无声的病症;建议40岁以后可以每年体检一次,防患于未然。

为了肝脏健康,请您从生活点滴做起;祝您安康幸福。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 肝功检查表怎么看出肝损伤,医生说;这样做你的肝脏才能“长寿”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址