关注健康关注美丽
医疗门户网站

什么是营养缺乏、营养不足、营养过剩?

什么是营养缺乏、营养不足、营养过剩

1)营养缺乏

由于机体所摄取的营养素不能满足自身需要而出现各种营养素缺乏所特有的症状与体征,即营养缺乏病(症)。

一般将营养缺乏病分为原发性与继发性两大类。由于膳食中营养缺乏或摄入不足而引起的营养障碍性疾病称为原发性营养缺乏病。如营养性贫血、眼干燥症等都是原发性营养缺乏病,只要补充足够的相应营养素即可痊愈。

其致病原因有:

①不良的饮食习惯。

如不合理的烹调,使营养素大量破坏或丢失;因偏食、挑食、禁食、忌食等原因,使营养素的摄入量减少,从而造成机体营养素缺乏。

②过多食用精白米、精白面。

由于粮谷类的过度加工,可使其中的硫胺素(维生素B1)损失90%,核黄素(维生素B2)、烟酸(维生素PP)和铁损失70%~85%。这些营养素在麸皮与胚芽中分布较多。

③经济原因。

在经济落后地区,人们生活水平较低,副食品摄入较少,主要以主食提供热能与各种营养素,往往造成营养缺乏病的发生。由于体内体外的各种原因,妨碍营养素的吸收与利用,或因病理、生理需要量增多而不能及时供应,或由某种原因使营养素在体内的破坏和排泄过多而造成的营养缺乏病称为继发性营养缺乏病。继发性营养缺乏病,首先表现为机体组织储存减少,进一步出现病理形态学的改变。常见的营养缺乏病有:蛋白质—热能营养不良,维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2、维生素PP、维生素C等的缺乏病,营养不良性贫血及其他营养缺乏病等。

2)营养不足

体内某种营养素含量不足,但尚未达到缺乏的程度,可毫无症状或仅有轻微症状,处于亚临床表现状态。若能在这种状态下通过生化检验及时发现,及时给予补充相应的营养素,可以得到纠正,防止营养缺乏病的发生。

3)营养过剩

当摄入的营养素超过机体的需要时,除增加机体代谢负担外,多余的营养素将储存在体内,导致营养过多症,有时还可引起中毒。例如,摄入过多的热能可导致肥胖,摄入过多的维生素A、维生素D可引起中毒,摄入过多的碘可致甲状腺肿大等。

当膳食结构不合理,摄入的热能营养素不平衡,就会导致营养失调。营养失调包括营养缺乏、营养不足和营养过剩。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 什么是营养缺乏、营养不足、营养过剩?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址