关注健康关注美丽
医疗门户网站

10颗板栗=1瓶可乐 爱吃的人请控制

一年一度吃栗子的季节又来咯~

走在路上,总能远远闻到一股甜香,那就是外皮油光锃亮,栗仁金黄绵糯的糖炒板栗,一口一口,好吃得根本停不下来,撩到下班饥肠辘辘的你口水直流。

板栗不仅美味,还含有较高的维生素、锌、铁、钙等微量元素,有研究报道板栗的多项营养成分含量都优于苹果。维生素C的含量甚至比西红柿还高!

既然板栗这么好,天儿冷了,苹果还是不吃了,多吃热乎乎的板栗就好了?当然不是!虽然板栗维生素、微量元素丰富,但是它的脂点高、碳水化合物高,吃多了还容易消化不良!

栗子也有“三高”

01

脂点高

医馆君用美帝最新最全最火的减肥法——“脂减”(减掉体脂),按每粒板栗10克来算,吃上10颗(100g),脂点为5 = 一瓶可乐的脂点了!

02

抗性淀粉高

抗性淀粉顾名思义,是能够产生抗消化性的淀粉(就是消化不了的淀粉)。生板栗中抗性淀粉高达27.44%,占总淀粉的68.93%。人家土豆的抗性淀粉一般才1.4%~4%。抗性淀粉高的板栗吃多了,结果就是消化不良、变“屁虫”。

03

碳水化合物高

板栗碳水化合物含量很高,属于高升糖指数(GI)食物。生的干板栗碳水化合物达到77%,鲜板栗也有40%之多,是马铃薯的2.4倍。每100克栗子的热量高达214大卡,而100克米饭只有116大卡(吃2两栗子等于吃3两米饭)。

那么就不能吃栗子了吗?

虽然栗子有“三高”,但不是禁忌啦,重点是:少吃、趁热吃吃个5-8颗就可以了,最好吃熟的、热气腾腾的栗子~

因为相比生板栗,熟板栗抗性淀粉,会转化为可消化的淀粉,抗性淀粉含量直降80%!但是,煮熟后的板栗最好趁热吃,如果放冷了,调皮的抗性淀粉又会变回去的~

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 10颗板栗=1瓶可乐 爱吃的人请控制
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址