关注健康关注美丽
医疗门户网站

【健康】糖炒栗子虽好可不能多吃!吃栗子要注意这些~

栗子

秋冬时节,大街小巷都飘着糖炒栗子的香味,糖炒栗子香甜可口,是很多人都喜欢的零食,虽然栗子营养价值丰富名但并不适合每个人吃,栗子不容易被消化,吃板栗都有哪些禁忌?

栗子味道甜美,易于烹调;营养丰富,其维生素B2的含量是大米的3倍,蛋白质含量与大米和面粉相当;无论是当做主食还是配以零食,都是很不错的选择。

板栗有哪些营养和功效

益气、健脾胃

中医上讲,栗子性温,入脾肾经,栗子能治疗肾虚和腰腿无力,有益气、通肾、健脾的功效。栗子含有丰富的碳水化合物,能给人提供很多热量,帮助体内脂肪代谢。

吃栗子能防治心血管疾病

板栗含有丰富的淀粉、维生素和蛋白质,有“干果之王”的美誉,能预防高血压、冠心病等心血管疾病。

吃栗子通筋活络延缓衰老

栗子含有丰富的维C,可预防和治疗腰腿酸软、骨质疏松、延缓衰老,缓解筋骨疼痛乏力,经常吃栗子还能缓解腰腿疼痛,有通经活络的功效。

吃栗子能缓解口舌溃疡

板栗中含有的核黄素对口腔溃疡和儿童口舌生疮治疗有很好的辅助作用。

如何食用栗子更加靠谱?

1

栗子,本属于能量物质较高的坚果食物,虽然营养物质丰富,但也需要适量食用,过量摄入很容易导致身体出现腹胀、反酸甚至肥胖等不良反应;建议每日食用不超过10粒。

2

为了减少盐和糖的摄入,蒸栗子、煮栗子、炖栗子最为靠谱,这样不会增加额外的卫生风险,另外其营养物质也更容易吸收。当然糖炒栗子可以吃,但要限量且注意卫生。

3

栗子,淀粉含量高达40%左右,能量也不少,建议放在两餐中间当中零食享用;另外也可以将板栗入菜,烹制出味美的菜肴。不建议饭后立即食用,增加能量的摄入,另外也不易于消化。

这两种人不适合食用栗子

  • 糖尿病患者不宜多吃:板栗中含有丰富的糖类,糖尿病患者要少吃,一次吃几颗就行,而街边卖的糖炒栗子含糖量更大,糖尿病患者更要忌口。
  • 脾胃虚弱者忌食:无论板栗是生还是熟,都很难消化,所以脾胃虚弱的最好不要吃。此外吃熟板栗会产生胀气,导致胃酸分泌过多,消化不良,加重肠胃负担,最多吃5~10颗就足够,而且吃的时候一定要细嚼慢咽。

板栗不能和这四类食物同吃

牛肉

牛肉性温,有补中益气的功效,板栗属咸温,两者之间容易产生相反的作用,减少相互的营养。

板栗中的维生素C会与牛肉中的胡萝卜素、B族维生素发生化学反应,从而丢掉了板栗原有的营养价值。

羊肉

板栗和羊肉都属大热性的食物,两者同吃非常容易上火,且不易消化,严重时同吃还会引起呕吐。

豆腐

豆腐中含有氯化镁、硫酸钙这两种物质,而板栗中含有草酸,豆腐和板栗同吃会生成草酸镁、草酸钙,这两种物质不仅影响人体钙质吸收,还易导致结石症。

杏仁

杏仁中含有较高的油脂,且属于热性食物具有小毒性,与板栗同吃,容易发生腹泻,板栗中含有较多维生素C,吃太多会引发胃痛。

栗子好吃却不好剥 教你快速剥栗子

生栗子剥皮:先用滚烫的水把栗子泡一下,这样可使内膜和栗壳粘在一起,敲开栗壳便可得到干净的栗子。

熟栗子剥皮:在板栗上横着掐开一条缝,然后用手一捏,口儿就开大了;用手指把一边的壳掰去,再把果仁从另一半壳中掰出。横着掰,果仁不易掰碎。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 【健康】糖炒栗子虽好可不能多吃!吃栗子要注意这些~
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址