关注健康关注美丽
医疗门户网站

【曙光·节气】簌簌落叶天渐寒 江南阴冷恐伤身

 

小雪

二十四节气中的第20个。11月22或23日,太阳到达黄经240°,此时称为小雪节气。这时,太阳位于赤纬-20°16’,正午太阳高度仅29°50。《月令七十二候集解》云:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”

节气

养生

上海的小雪是最扰人的,忧愁伴着绵绵不断的阴雨和满地打湿的枫叶,路上行人打着伞瑟瑟发抖步履冲冲,大理石的高楼没有阳光的照射冷冷的矗立在那,这就是小雪后的上海。用两个字描述就是“阴冷”。

阴冷的威力可不小,鼻塞流涕、入骨的冷痛,困扰着不少人,尤其怕冷的人群。

四肢关节冷痛最为多见。从解剖角度讲,我们的关节皮下脂肪和肌肉比较薄,皮下毛细血管容易受到外界冷空气的影响而收缩,导致血液所营养的神经、关节、肌肉缺血缺氧,出现酸胀、疼痛、怕冷、僵硬等症状。当然,出现这种病症不是一开始就有的,而是日积月累逐渐形成的。如,外伤引起的末梢神经、关节、血管肌肉组织损伤紊乱;长期一侧肢体反复运动劳作如洗衣、炒菜、提重物、写字、打电脑、刷手机屏、流水线重复一个动作,导致这一侧的神经、关节、肌肉过度劳累损伤;夏天空调间、秋冬季节穿洞洞裤、露肩、露踝关节,使这些部位长期暴露在冷空气中等等。这些因素久而久之会导致这些部位对冷空气特别敏感。所以,平时要避免颈肩腰膝踝关节受损伤、受劳累、受风寒。可以通过热敷、拔罐、艾灸、针刺、按摩等方法理疗缓解。

手足不温,也是许多女性和缺乏运动瘦弱男生常见的问题。许多人手脚怕冷就认为是“阳气虚”,长期大量服用生姜茶、红枣、桂圆、阿胶、红参,或艾灸、泡脚等等。然而四肢怕冷没解决,反而出现“乳胀、易怒、口舌生疮、痘痘、便秘、心烦不寐”等上火症状。这是为什么呢?《伤寒论》少阴病篇讲到:“少阴病,四逆,其人或咳、或心悸、或小便不利,或腹中痛,或泄利下重者,四逆散之”。四逆散证除四逆(四肢冷)为主证外,余皆为或然之症。病机指出,气郁阳遏在体内,不得伸达到四肢,所以手脚冷,而体内又有肝气郁结化热之象。所以,患者服用红枣,或者生姜、红参、不但起不到缓解手脚冷的效果,相反助长体内肝火的加重。 临床上,这样的患者以女性为多见,而男性少见,女性中又以中等偏瘦身材为多见。这与患者皮下脂肪少,皮下毛细血管缺乏保护,容易受到冷热环境的刺激而过度收缩(怕冷)。其次,缺乏运动,血液流动缓慢,心脏流出的动脉血不能有效迅速的抵达四肢末梢缓解低温造成的四肢不温。所以,这样的患者应当增加运动、保暖为主,由专业医生调理。

作者|吴欢

传统中医科

副主任医师

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 【曙光·节气】簌簌落叶天渐寒 江南阴冷恐伤身
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址