关注健康关注美丽
医疗门户网站

拔火罐,别轻易自助

日前,在青岛一商场内,一名女子接受拔罐治疗。因操作不当,身上的罐体取不下来了。无奈之下只得求助消防员。消防员赶到现场时,火罐吸在女子腰上已达一个小时。消防员将罐体切碎后才拔下罐来。

近年来,随着拔火罐走入家庭、走进百姓生活,这种因为拔火罐求助消防员的新闻在网上并不少见。其实,拔火罐也是有技术含量和禁忌的,如果未经过系统的学习和实践,最好到专业的医疗机构接受拔火罐治疗。

留罐时间不是越长越好

很多患者有这样的误区,认为拔火罐时间越长越好,罐子吸附越紧越好,这其实是错误的。此外,很多人自己拔火罐时往往凭感觉操作。比如腰部受凉了,就只在腰部最疼的地方拔一个罐儿,但中医讲究辨证施治,要根据穴位、经络等来确定拔罐的位置,不是简单的哪里不舒服就拔哪儿。

拔火罐虽然是一种简单便捷的保健方法,但在使用时同样有相对应的禁忌人群。

  • 1.体质过于虚弱、皮肤过敏或有溃疡、全身剧烈抽搐、情绪烦躁,以及妇女月经期、妊娠期、肺部基础病者都应慎用。
  • 2.拔罐时间不宜太长,留罐时间以5~15分钟为宜,两次拔罐之间应间隔2~5天。
  • 3.不能直上直下拔取火罐,可先用一只手将火罐向一面稍微倾斜,另一只手的指尖部位向下按压与火罐接触的皮肤,使空气经缝隙进入罐内,罐子自然就会与皮肤分开。
  • 4.拔罐后不可立即洗澡,因为拔罐后皮肤敏感脆弱,此时洗澡易受风着凉,甚至导致皮肤破损、发炎等。
  • 5.拔罐后若局部皮肤有痒感,切不可搔抓,以免皮肤破损感染。
  • 6.拔罐后应饮一杯温开水并注意休息。秋冬季节尤其需要注意保暖,避免冷风直吹。

拔罐能驱寒还能调理肠胃

中医认为,正气存内,邪不可干。拔罐疗法能激发经络之气,振奋衰弱的脏腑机能,提高机体的抗病能力,同时通过吸拔作用,排吸出风、寒、湿邪及瘀血,发挥扶正祛邪的作用。经络是人体气血运行的通路,使人体各部分的功能保持相对的平衡与协调。如果经络气血功能失调,会出现气滞血瘀、经络阻隔、不通则痛等病理改变。拔罐能激发和调整经气,疏通经络,并通过经络系统而影响其所络属的脏腑、组织的功能,使百脉疏通,五脏安和,达到“通则不痛”的疗效。

人体的一切组织都需要气血的供养和调节才能发挥功能,拔罐疗法具有调和气血,促进气血运行的作用。拔罐对局部皮肤有温热刺激,能使局部的浅层组织发生被动充血,局部血管扩张,促进局部血液循环,加速新陈代谢。局部血液循环的改善,可迅速带走局部堆积的炎性渗出物及致痛物质,从而消除肿胀和疼痛。

拔罐还有调理肠胃的作用。拔罐吸拔腹部穴位能加强和调整胃液分泌功能,并能促进腹腔血液循环,从而增强消化和吸收功能。对于便秘、腹泻等疾患都有较好的疗效。

火罐疗法擅治“寒凉病”

随着温度的下降,落枕、颈椎病、咽喉炎症等疾病又到了高发季节,火罐疗法可以帮助患者迅速康复。

落枕

眼下正是寒性落枕频发时节,轻者可自行痊愈,重者能迁延数周。对于风寒阻络证型的落枕,使用火罐疗法较好。这类落枕患者的主要特点是:晨起出现颈项、肩背部疼痛僵硬不适,转侧受限,尤以旋转后仰为甚,头歪向健侧,肌肉痉挛酸胀。可以采用在颈部及落枕周边部位的走罐、留罐和艾灸综合疗法来进行。先在疼痛部位采用走罐的方法,走罐前在局部均匀涂抹上红花油,走罐以皮肤红晕为度;再在风门、风池、大椎穴位上留罐15分钟;起罐后再用艾条温灸所有穴位10分钟。每日1次,2次为一疗程。

颈椎病

因颈部肌肉暴露在外,受到寒风的刺激,使局部肌肉保护性收缩,从而导致颈部张力增高,颈部力量失衡,颈部肌肉紧张痉挛,进而压迫到神经、血管,则发生颈部疼痛不适。寒湿阻络型颈椎病患者比较适合火罐疗法。这类患者的主要症状是头痛、后枕部疼痛、颈项强硬,转侧不利,或头痛牵涉至上背痛,颈肩部畏寒喜热,颈椎旁有时可触及肿胀结节。可以采用在颈部进行叩刺、走罐、艾灸等综合疗法。先用梅花针轻叩疼痛部位,以微出血为度;血止后走罐,走罐前在罐口和走罐部位均匀涂抹红花油,走至皮肤潮红为止;起罐后再用艾条温灸l0分钟,隔日1次,10次为一疗程。

急性咽喉肿痛

由于气候比较干燥,咽喉炎的发病率比较高,火罐放血疗法简便易行。大椎穴放血加拔火罐治疗咽喉肿痛,能泄实热、降急火。患者经过一次放血治疗后,往往感觉咽痛减轻,很少再度出现高热症状,病程明显缩短。一周一次。

放血拔罐疗法可开窍泄热、通经活络,特别适用于起病急骤,以高热、肿痛等不适症状表现为主的中医实热证。像患者高热、便秘、咽喉肿痛剧烈,甚至出现脓点等热毒症状比较明显时,位于脖子后面的大椎穴放血,效果较好。而且在这个部位可拔罐治疗,有助退热下火、扶正祛邪,调整人体阴阳平衡。但是,虚寒体质的患者不适用这种疗法。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 拔火罐,别轻易自助
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址