关注健康关注美丽
医疗门户网站

新三年改善医疗服务行动计划考核指标出炉!首提远程医疗和MDT模式

《考核指标》分为针对医疗机构和针对卫生健康行政部门的两份指标,其中针对医疗机构,一级指标12个,二级指标39个,合计分数100分;针对卫生健康行政部门,一级指标6个,二级指标15个,合计分数50分。

今年1月3日,国家卫生计生委(现国家卫健委)曾发布“进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020)”(下称《计划》),其中着重提到两大要求:要求在总结过去三年改善医疗服务行动经验的基础上,进一步巩固改善医疗服务的有效举措,将其固化为医院工作制度;要求突出应用新理念、新技术,创新医疗服务模式。

在此次发布的《考核指标》中,各项规定也映证了十个月前国家卫计委提到的“突出应用新理念、新技术,创新医疗服务模式”这一要求,并正式将其落地服务作为指标纳入考核。

指标首提远程医疗和多学科诊疗模式

值得注意的是,在新三年《考核指标》中,出现了两个新身影:远程医疗制度和多学科诊疗模式,分别占考核比分8分,且均为定性考核指标,需经专家评审。

在针对远程医疗制度的《考核指标》中提到,医疗机构为基层医疗机构或者患者提供远程服务。包括远程会诊、远程影像、远程超声、远程心电、远程病理、远程查房、远程监护、远程培训、远程健康监测、远程健康教育,每提供一项得1分,直至满分。

多学科诊疗模式具体包括多学科门诊开设情况、多学科讨论及联合查房两项指标。考核重点在于建立相关制度,其中规定,有制度有记录得满分,有制度无记录或有记录无制度得60%分,无制度无记录不得分。

“智慧医院”考核占比高达14%,“信息化”一词贯穿始终

亿欧大健康解读发现,在针对医疗机构的考核指标中,智慧医院的考核分数为14分,占比最大。其中,新增大数据利用情况和智能技术及可穿戴设备使用情况为新设置项。智能导医分诊服务系统、开展智能医学影像识别、患者生命体征集中监测、可穿戴设备远程监测/指导等成为重要指标。

此外,在针对卫生健康行政部门的考核指标中,是否建立预约诊疗制度、检查检验结果互认制度、平台院前急救信息共享功能、是否实现一卡通互联互通等指标都占据了4分考核标准,合计6项指标中,有4项都提及“信息化”。

在信息化建设和落地过程中,“大数据”即成为了重要角色。在智慧医院的考核指标中提到:有利用大数据信息技术开展医疗质量控制、规范诊疗行为、评估合理用药、优化服务流程、调配医疗资源医疗服务的,有3项以上得满分,2项得80%分,1项得60%分,未有不得分。

要“连”又要“分”,还要强基层

在“新医改”背景下,践行医联体、分级诊疗等战略成为医疗机构实践的重要方向。另外在落地“连接”一词时,《考核指标》着重提到“连续医疗服务”的要求。其中包括此次对卫生健康行政部门建立以单病种一体化临床路径为基础的连续医疗服务及质控体系和区域内信息化平台具备电子健康档案信息、电子病历信息共享的要求。

在“强基层”方面,《考核指标》也进行多次强调,分别对医疗机构的药学服务、远程医疗和护理延伸服务做出了要求。

药学服务方面,“新三年”考核目标由抗菌药物使用情况转变为对对基层卫生服务机构的合理用药指导情况,包括对患者和对基层卫生服务机构的合理用药指导;远程医疗方面,则是考核对为基层医疗机构或者患者提供远程服务的项目;护理延伸服务方面,《考核指标》指出,提供基层卫生机构护理服务延伸服务(老年护理、康复护理、安宁疗护、慢病管理的护理指导或培训进修),提供3种以上得满分,提供2种得80%分,提供1种得60%分,未有不得分。

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 新三年改善医疗服务行动计划考核指标出炉!首提远程医疗和MDT模式
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址