关注健康关注美丽
医疗门户网站

摔一跤几天后腹痛险丧命!两个典型病例提醒您:这个器官很脆弱

 

近日,91岁的杨阿婆

不慎在家摔了一跤

以为忍几天就不疼了

两天后腹部疼痛加剧

就医检查后发现脾破裂出血

随时都有休克危险

明明只是摔了一跤

最后为何会演变成

威胁生命健康的严重出血?

九旬老人家中摔倒

巨脾破裂腹痛加剧

11月1日,91岁高龄的杨阿婆(化名)在家里不慎摔了一跤,杨阿婆当时只是觉得轻微疼痛,身体没有太大的不适。因为不想麻烦子女,杨阿婆当时心想能忍就忍一下,过几天就好了。杨阿婆的生活还是像往常一样,也照样外出散步。

11月3日,杨阿婆觉得腹部疼痛加剧,而且疼痛感越来越强烈。杨阿婆的子女觉得情况不对劲,立即带杨阿婆到厦门莲花医院莲河总院就诊。莲花医院普外科主任褚皓接诊后,发现杨阿婆状态较差,得知高龄的杨阿婆两天前摔了一跤,不禁为她捏了一把冷汗。

腹部B超检查,褚皓发现杨阿婆有个巨脾,大小是正常人的4倍,而且还发生了脾破裂出血,血液积于腹腔内。褚皓说,杨阿婆脾出血的症状如果没有及时进行治疗,出血量进一步增大的话,很快会休克,甚至死亡。

脾脏

脾脏本身是富血器官,位于身体左侧肋骨下方。由于脾脏内部结构呈海绵样,质地脆弱,是腹腔脏器中最易受损伤的器官之一,脾脏损伤的发生率在各种腹部创伤中高达40%-50%。

褚皓与多科室开展联动,紧急为杨阿婆开展脾切除手术。手术过程中,医生看见杨阿婆腹腔内有积血和凝血块,约1000毫升,大概是杨阿婆全身血量的六分之一。此外,医生还发现杨阿婆的脾脏下级有一处约6厘米的创口,这就是导致杨阿婆脾出血的原因。

褚皓说,人体的脾脏位于左上腹部,是一个很“娇贵”的器官,本身就比较脆弱,再加上杨阿婆患有病理性巨脾,而且年龄较大,器官开始衰退,如此脆弱的脾脏在杨阿婆摔倒遭受到外力撞击后,发生脾破裂出血。

坐摩托车摔了一跤

五天后在家里昏迷

无独有偶,前段时间,50多岁的大嶝居民张先生(化名)搭乘朋友的摩托车,坐在后座上。摩托车行驶过程中,突然发生事故意外摔倒。回到家后,张先生一直觉得腹部隐隐作痛,但他一直没跟妻子和孩子提起这件事,也没有去医院就诊。

摔倒后的第五天,张先生突然在家里晕倒,被家人紧急送到医院。医生检查后发现,张先生血压急剧下降,腹腔内有积血将近5000毫升。

褚皓说,这个出血量,已经快达到张先生全身的总血液量了。因为出血量过大,张先生才突然出现了休克昏迷。万幸的是,经过及时抢救,张先生脱离了生命危险。

网络图片

“我只不过摔了一跤,本以为只是轻微的外伤,没想到后果这么严重,还差点丢了性命。”不少患者跟张先生有同样的疑惑。

对此,褚皓介绍说,杨阿婆和张先生的病情均属于脾挫裂伤、脾被膜下血肿,诊断为迟发性脾破裂。随着脾被膜下血肿增大,脾被膜被胀破而引起突然的大出血,一旦抢救不及时,病人很快休克、昏迷,甚至死亡。

脾脏位于左上腹部

有撞痛要及时就诊

彭晓晖提醒说,脾脏位于腹部左上方,腹部受到撞击后,如果出现腹痛、头晕、口渴、胸闷的症状,就要引起重视,很可能发生了脾脏破裂,应及时到医院就诊。

对于老年人、身体素质较差、或者患有脾脏疾病的,这部分群体脾脏会比一般人更脆弱,如果腹部受到了外力撞击,最好到医院做检查,及早排除隐患,以免耽误病情。

脾破裂后初期出血慢

易被误以为“无大碍”

那么,为什么迟发性脾破裂出血容易被人误以为“无大碍”呢?厦门市第五医院普外科主任彭晓晖介绍说,脾脏一旦受到外力撞击发生破裂出血,是很难自行止住的。脾脏小的破裂或者是被膜下的出血一开始之所以容易被忽视,是因为出血量少而且慢,患者除左上腹轻度疼痛外,无其他明显特征。

“一开始病情发展慢,主要是因为脾脏表面的那层‘保护膜’尚且完整。”彭晓晖说,脾脏表面有一层被膜,对脾脏破裂血管有一定压迫作用,使得脾脏小的破裂或者是被膜下的出血速度较慢。

就像自来水管有了一个裂口,如果没做任何处理,自来水就会大量流出来,甚至喷涌出来。但如果用一块布用力压住这个破口,那么破口漏水的速度就会放缓很多。

“虽然出血的速度比较慢,但出血从未停止。同时,脾脏的被膜也是有一定承受力。”彭晓晖说,如果我们往一个空气球里不断加压滴水,当水量达到一定程度,超出气球的承受能力,气球就会破裂,脾脏被膜下血肿破裂也是同样的道理。

一旦脾脏被膜被大量积血撑破,脾脏破裂血管失去压迫,脾脏出血速度就会加快,病情发展也会非常凶猛。如果没有及时进行抢救,出血量超过全身血液量的20%,很可能就会出现休克,甚至死亡。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 摔一跤几天后腹痛险丧命!两个典型病例提醒您:这个器官很脆弱
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址