关注健康关注美丽
医疗门户网站

科学食用海鲜,既享受美味又不伤害身体!

海鲜已经成了现代人们必不可少的美食,尤其到海边旅游,大家都喜欢来一桌海鲜盛宴。海鲜不仅味道鲜美,而且富含蛋白质、脂肪、多种维生素、钙、磷、铁和多种氨基酸等对人体十分有益的营养成分。但是稍微不慎,可能会吃坏肚子,那么如何科学地食用海鲜食品呢?

专家来支招

1、食用海鲜时,餐具应严格消毒,食用螺丝、贝壳、螃蟹等水海产品时要煮熟蒸透,生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐淹后直接食用的方法都不可取。

2、所有海产品和鱼类都属于中高嘌呤食物,一些嘌呤含量超高,如凤尾鱼、沙丁鱼、鲢鱼、鲭鱼、白鲳鱼、白带鱼、鲨鱼、武昌鱼、黑鱼、三文鱼、草虾、虾米、虾皮、皮皮虾、蟹黄,及牡蛎、扇贝等贝类食物,应尽量避免食用。但有些如虾、蟹、鳗鱼、鲤鱼、草鱼、秋刀鱼、鲍鱼等属于中嘌呤食物,可根据尿酸及痛风发作情况少量食用。

3、有哮喘、气管炎、咽炎以及过敏性鼻炎等呼吸系统疾病的人,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类等,海产品多为大寒之品,易伤脾胃,肠胃功能不好的人应少吃或不吃海鲜,如吃海鲜要多加生姜,因为生姜有温中散寒解毒的作用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 科学食用海鲜,既享受美味又不伤害身体!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址