关注健康关注美丽
医疗门户网站

藜麦当主食更易于大脑健康

《黄帝内经》有记载:”饮食自倍,肠胃乃伤”,意思是饱食会给人们的健康带来害处。随着人们生活水平的提高,长期吃的太好太多,不但会影响体型,还会面临“三高”的困扰。

随着工作节奏的加快,健康观念的增强,都市人对饮食的要求从吃饱转变到吃的健康。越来越多人开始注重餐品的合理搭配以及健康饮食习惯的养成。自此,轻食概念开始流行。而藜麦作为近几年网红食材,由于其具有独特的营养价值而被越来越多人们所关注。

藜麦和其他常见主食相比,钙和蛋白质含量更高,而且蛋白质比较优质,同时还特含一种对大脑健康有益处的赖氨酸,虽然它在严格意义上不属于谷类,但也可以作为主食之一。

它是含优质完全蛋白质(大多数存在于动物性食物中)的植物性食物。藜麦中蛋白质含量平均为16%(最高可达22%),而牛肉的蛋白质含量是20%,大米的蛋白质含量只有藜麦的四分之一,可以说它是蛋白质堪比肉类的主食。当然,氨基酸含量比例也很不错,且易于被人体吸收。

藜麦常见的主要有白色、红色、黑色三种颜色,颜色不同口感也不一样,其中白色的口感最软,适合熬粥,三色藜麦适合蒸米饭或做沙拉。

煮熟的藜麦除了有坚果和谷物淡淡的清香外,并没有其他特殊香味,口感比较松散、润滑,嚼起来感觉一粒粒的乐趣十足。而且藜麦特别百搭,“可调度”特别高,可以作为主食、拌沙拉,还可以作为餐前开胃小吃、甜点等。

藜麦的做法是:中午用一碗大米,一把藜麦,加上适量的水,电饭煲一煮就成了藜麦饭。也可单独把藜麦煮熟,然后加入到各种沙拉里。藜麦全家老小都适合吃,尤其是老人、小孩、血压高、血脂高、血糖高、肥胖人群等。

 

赞(1) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 藜麦当主食更易于大脑健康
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址