关注健康关注美丽
医疗门户网站

【饮食专家】想要骨骼好,光是补钙可不行……

钙是骨骼里最重要的营养素,所以饮食中补充足够的钙是非常必要的,但骨头的营养可不只是钙,其他营养素对骨健康也很重要,不偏食是确保健康人骨质健康的关键。

人体的酸碱平衡是靠酸性物质和碱性物质的平衡来维持,如果体内环境偏酸性,在肾脏不能及时调节的情况下,身体就会通过增加骨吸收来缓解酸性物质过多的状况。钾离子属于碱性离子,如果身体里的钾离子充足,身体就能减少骨吸收,从而对骨头有保护作用。另外,低钾的时候,尿钙排出会增加,所以饮食中充足的钾对骨健康是有益的。一般饮食中,像西瓜、香蕉等水果和蔬菜含钾比较丰富。但是需要注意的是,蔬菜中也含有较多的植酸,能够影响钙的吸收,但钙能通过减少草酸的吸收减少肾结石的发生风险,所以蔬菜、钙的服用要根据人的具体情况进行搭配才好。

镁不仅对钙的吸收至关重要,也是骨骼中重要的组成成分,镁的缺乏可以通过一些复杂的作用增加骨吸收,从而导致绝经后女性骨质疏松的发生。

有研究表明高钠饮食会增加尿钙的排出,造成骨密度的下降,所以日常生活中低盐饮食,不仅有利于血压的控制,对于骨健康也是有好处的。

蛋白质

这是骨骼和肌肉的重要营养成分,蛋白质缺乏会引起肌量减少,骨量减少,是肌少症和骨质疏松以及骨质疏松性骨折的重要危险因素。补充蛋白质对肌肉与骨骼的正常发育和功能维持至关重要。蛋白质的来源主要有奶制品,豆制品,鱼类和肉类。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 【饮食专家】想要骨骼好,光是补钙可不行……
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址