关注健康关注美丽
医疗门户网站

嗑瓜子有害还是有益?

无论是过年过节,还是茶话会中,瓜子都是坚果盘中的“主力军”。中国人对瓜子的喜爱是毋庸置疑的。看电视、打发时间、聊天,随手拿一把,哪里都能看到瓜子的“身影”,可谓“国民第一零食”。

《本草纲目》中对瓜子的说明:炒食,补中宜人,清肺润肠,和中止渴。葵花籽中含有不少对人体有益的物质,其中脂肪可达50%左右,主要为不饱和脂肪,而且不含胆固醇;亚油酸有助于降低人体的血液胆固醇水平,帮助我们保护心血管健康;其丰富的铁、锌、钾,镁等微量元素使葵花籽又具有改善贫血等疾病的作用;葵花籽还是维生素B1和维生素E的良好来源,葵花籽当中还含有大量的食用纤维,每7个葵花籽中含有1g食用纤维,可以说是坚果中既廉价又美味营养的食物。

但是,凡事儿有度,吃多了也不行!每日推荐不超过80g。

首先,糖尿患者应该少吃瓜子,由于瓜子中含有一定的糖分,如果每天吃超过150g的瓜子就会对血糖有一定影响,不利于糖尿患者控制血糖。

其次,连续过量嗑瓜子后,常会有舌头肿痛、腹部不适、消化不良等现象的产生,一次性嗑瓜子量太多,持续的时间又长,瓜子与舌尖部的磨擦加剧而引起舌尖部肿痛、红 肿、血泡等。俗称:上火啦!

最后,瓜子中含有大量不饱和脂肪酸,储存不当或长时间存放会产生酸败现象,也就是常说的“哈喇味”。其危害一方面是使瓜子的味道变劣,产生刺喉的辛辣味。另一方面瓜子中油脂酸败的产物,如醛类、酮类等还有害身体健康。如果食用量大,轻者会引起腹泻,严重者还可能造成肝脏疾病。

参考文献:

1.赵平,嗑瓜子每日不宜超过80g 家庭保健医学 2010:52

2.李艳明,变苦的瓜子还能吃吗?食品与健康 2014,(4):24

3.徐亮,怎样吃瓜子最健康 农产品加工-综合刊 2011,(2):603

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 嗑瓜子有害还是有益?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址