关注健康关注美丽
医疗门户网站

为什么有人吃柿子会胃痛?告诉你正确吃法

小时候金灿灿的大柿子总能调动人们的食欲,可现在正值吃柿子的季节,有些人却被传言吓得不敢吃了。

传言中柿子不能空腹吃,也不能与螃蟹、酸奶一起吃。但不论怎么吃,大家担心的无非是怕胃里长结石,今天就带大家一探究竟。

吃柿子为什么会长结石?

这都是柿子中的“鞣酸”在作祟。如果人体摄入大量的鞣酸,会与蛋白质形成一种名为鞣酸蛋白的沉淀物。鞣酸蛋白在胃酸过多时,会与柿子中的果胶、纤维、果核、柿子皮等混在一起,在胃里迅速形成结石,也叫胃柿石。

一旦胃柿石形成,可能会对肠胃造成损伤。这类患者通常会出现腹胀、腹痛、恶心,甚至是胃炎、胃溃疡等症状,损伤严重的话还需要去医院诊治。

看到这里,有些人可能更不敢吃柿子了。其实大家不要想的太多,因为这个胃柿石并不是那么容易产生的,它得满足以下两个条件:

产生胃柿石条件1:柿子中的鞣酸含量足够多

现在市场上形形色色的柿子有很多,这些柿子的形状有方型、球形或扁圆的,颜色上有浅黄、桔黄、橘红色之分。但在口味上来说,柿子分为甜柿子和涩柿子两种。然而柿子中鞣酸含量的多少,只与品种以及有无脱涩相关。

柿子成熟之前含有的鞣酸极高,尤其是靠近外皮部分。不过甜柿子成熟后可自行脱涩,很大一部分鞣酸都会消失。而涩柿子需要经过人工脱涩处理,将大量鞣酸去除后才能上市。因此只要是通过正规渠道购买的柿子,并不具备鞣酸过多的条件。

其实判断鞣酸含量有一个特别简单的办法,就是用舌头尝。如果柿子吃着发涩、嘴里发麻,说明它的鞣酸含量比较高,所以大家可以根据涩感来判断柿子鞣酸含量的高低。

产生胃柿石条件2:食用大量的柿子

有的人贪恋柿子的美味,一口气吃完4、5个以后发现肚子不舒服,出现腹胀、腹痛等现象。出现这些情况不能全怪柿子,而是您吃的太多了。

文章前面提到过,一般只有在胃酸过多时,柿子中的鞣酸才会与蛋白质和其它物质形成结石。而空腹不宜吃柿子也是这个道理,毕竟空腹时胃里的胃酸浓度比较高。

尤其是一些肠胃功能不好或胃酸分泌过多的朋友,最好不要空腹吃柿子,以免发生不适反应。

根据《中国居民膳食指南》推荐,每日水果的食用量应在200~350g之间,所以大家每天吃1-2个柿子是比较合适的。而且只要不吃太多,是不用担心长出胃柿石的。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 为什么有人吃柿子会胃痛?告诉你正确吃法
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址