关注健康关注美丽
医疗门户网站

【齐鲁营养】我们为患者准备的流质半流质饮食

在医院,医生会根据患者病情下饮食医嘱,如流质膳食、半流质膳食、软食等,这些类型的食物在住院患者中应用广泛,具有一定的治疗意义。为了满足广大患者在我院住院期间的饮食营养需要,齐鲁医院营养科根据我院不同科室病人的实际情况,由营养医师设计,营养厨师制作,新增了不同类型的适用于病人的饮食。作为临床营养干预的重要技术手段,流食等能满足相当大比重的病人的进食需要,我们今天就我院能够提供的治疗膳食做一下简单介绍。

齐鲁医院营养科提供的流质半流质膳食

1

主食类

主食是人体能量摄入的主要来源之一,营养科下属营养餐厅一直致力于为广大患者提供优质的治疗膳食,有各种丰富的软烂易于咀嚼和消化的主食,馄饨、小面皮等都是由专业面点师手工制作,治疗膳食大厨把握餐食质量。

以上流质饮食原料和稀稠度不同,富含丰富碳水化合物,像补血匀浆膳我们之前的文章专门介绍过,是进食障碍合并缺铁性贫血患者的适当饮食。(点击链接查看:缺铁性贫血该怎么补?营养科的补血匀浆来帮忙)

2

果蔬汁

果蔬汁能有效为人体补充维生素以及钙、磷、钾、镁等矿物质,可以调整人体功能协调,增强细胞活力以及肠胃功能,促进消化液分泌。以新鲜或冷藏果蔬(也有一些采用干果)为原料,经过清洗、挑选后,通过蒸煮后使用榨汁机获得果蔬汁液,鲜榨现用,保证新鲜,不添加任何类型的食品添加剂。

上图果蔬汁分别为胡萝卜汁、苦瓜汁、西瓜汁、番茄汁、萝卜汁、香蕉汁、黄瓜汁、芹菜汁、香蕉牛奶汁。这些果蔬汁能满足患者不同的口味需求,基本上属于清流质,对于严重吞咽功能的患者尤其适用。

3

果蔬泥

果蔬泥是将新鲜水果或蔬菜经清洗、捡选、蒸煮、打浆、调制、浓缩、杀菌等制作而成,具有天然蔬果的独特风味,口感纯厚,营养丰富,可不经咀嚼直接吞咽食用。特别适合吞咽功能有障碍的患者食用,同样当天制作当天食用。

山东大学齐鲁医院营养科流质半流质饮食食谱

住院病人如果出现进食障碍,不要盲目追求进食量,应循序渐进,注意食物形态。从事临床营养工作,我们深知住院病人在院期间饮食问题的复杂和不便,齐鲁医院营养科及营养餐厅将力所能及地急患者之所急,想患者之所想,努力满足患者住院期间营养饮食方面的需求。住院患者及家属可根据需要通过病房订餐员或电话预订各种膳食。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 【齐鲁营养】我们为患者准备的流质半流质饮食
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址