关注健康关注美丽
医疗门户网站

有人说喝茶会导致贫血,是真的吗?

茶叶中含有一种叫做单宁的植物多酚,单宁具有防治心脑血管疾病、抗炎、抗癌、抗氧化、抗衰老等作用,但它与铁的结合能力较强,会阻碍体内铁的吸收,因此有人认为喝茶会导致贫血。那么,喝茶真的会导致贫血吗?

通常情况下,泡茶时只放几克茶叶。多项研究表明,虽然喝茶限制了饮食中非血红素铁的吸收,但没有足够的证据证明这会对体内总体铁的水平有影响。也就是说,本身不贫血的人,平时适量喝茶不会导致贫血,爱喝茶者不需要担心。

如果实在迈不过心里的那道坎,那就稍微多吃点富含铁的食物吧,如鸭血、猪肝、鸡肝、芝麻酱等。同时,吃饭时还可以多吃些新鲜蔬菜和水果,如辣椒、西红柿、卷心菜、柚子、柠檬等,这些富含维生素C的食物可以促进体内铁的吸收。

贫血患者本身铁储备不足,应该避免在吃饭的时候喝茶,因为这样可能会抑制非吸血性铁的吸收。研究表明,贫血患者应在饭后一小时后再喝茶,这样一来,茶的不利影响将被降到最低。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 有人说喝茶会导致贫血,是真的吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址