关注健康关注美丽
医疗门户网站

医生提醒:米粉、米线变成这样就不要吃了

最近这几天,米粉、河粉等粉类食品被炒的火热;探其究竟,并不为别的,只是由于它们存放不当所导致发生了“食物中毒”问题,粉类物质为何还会中毒?我们应该如何预防?

说到导致这次食物中毒的主角,其实是一种不是很常见的细菌物质,它叫做“椰酵假单胞菌”,“椰酵假单胞菌食物中毒”多发生于夏秋两季,这次以米粉和河粉为代表的粉类食物就是被这种物质给“侵袭”了。

为何会发生在粉类食品中?

此时正处于秋冬换季之时,温度忽高忽低,环境条件正符合椰酵假单胞菌的最适繁殖条件,而在众多食品当中,有三种食品很容易被椰酵假单胞菌污染,导致出现食物中毒的情况,而这次热点事件的主角(米粉、河粉、红薯粉等)恰好就包含在这三类食物当中。

椰酵假单胞菌容易感染哪三类食品?

  • 薯类食品:

其中包含马铃薯粉条、山芋淀粉、甘薯面等食品。

  • 谷类发酵食品:

玉米淀粉、发酵玉米面、发酵糯小米、糍粑等食物。

  • 变质的木耳和银耳。

这三类食品相比之下更容易被外界环境中的椰酵假单胞菌所污染,加之储存环境不当或者储存时间过长等因素,就很容易导致细菌繁殖从而产生“米酵菌毒素”,从而就会诱发食物中毒。

中毒机理:

对于椰酵假单胞菌食物中毒,主要是由于“土壤当中含有椰酵假单胞菌”,这种物质很可能是随着加工原料进入到食品中,然而才会对食品造成污染;然后再经过符合细菌生长条件(温度、湿度)的存放最终产生米酵菌酸,从而才会导致中毒。

对于米酵菌酸而言,其耐热性相对很强,一般在120摄氏度的高温环境下处理一小时仍然会保留毒性物质。

中毒反应(症状):

对于“米酵菌毒素”中毒来说,发病急促,其症状和一般食品中毒症状类似,恶心、呕吐、上腹不适、头晕、无力是轻微的症状;如果严重还容易出现皮下出血、血尿、肝肿大、意识不清、抽搐甚至死亡等后果。

生活中应该如何预防?

  • 选购米粉类食物需注意:

对于各位比较钟爱的米粉、米线等食物,购买时请认真挑选,关注保质期和生产日期;观察外观,选择无霉变、外形规整且色泽正常的产品;另外食用时一旦发现有酸败或者霉变的气味,请立即“吐掉”;现买现吃,剩余请放置冰箱安全储存。

  • 对于家庭自制的谷类发酵食品要“谨慎”:

不反对您自制食品,但是要选择靠谱的原料;特别是对于玉米等谷物原料来说,拒绝哈喇味,拒绝霉变;在谷类食物浸泡的过程中请您及时换水,保证食物的安全与卫生;谷类食物的储存一定要安全合理,注意通风、防潮和防晒;为了更好的避免椰酵假单胞菌食物污染(中毒),请避免谷物食品直接接触土壤。

  • 安全食用木耳、银耳:

对于这两种建议您常吃的食材,一定要安全处理(食用)。首先,请拒绝食用自采的的鲜木耳或者鲜银耳,对已经发霉变质的木(银)耳要拒绝,这类物质的中毒几率更高;购买正规超市(市场)售卖的木(银)耳,不购买商户自行栽培的食品。其次,食用木(银)耳时一定要清洗干净,使用干净的容器和纯净水泡发;现吃现泡,避免剩余。用木(银)耳拌凉菜,必须要用开水对其焯熟之后才可凉拌食用。

  • 如果发生了“米酵菌毒素”,该怎么办?

假如发生了食用完上述食物后的疑似中毒的反应,首先请立即停止食用该类别食物,然后对中毒者立即催吐,排出胃中的内容物,减少伤害;接下来请抓紧送医治疗。

米粉、河粉、红薯粉,本身是一类大家经常吃的食品,一时间成为了舆论热点,其实大可不必过于恐慌;“食物中毒”并不可怕,可怕的是我们没有基本的预防和处理常识;所以,接下来,请您科学预防、靠谱食用,最大程度降低“米酵菌毒素”对身体带来的危害。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 医生提醒:米粉、米线变成这样就不要吃了
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址