关注健康关注美丽
医疗门户网站

孩子每天需要喝多少水?判断喝水是否充足的窍门很简单

家长们经常这样形容孩子,只要不是睡觉,就像发动了马达一样,一刻不停地动。爱动是孩子的天性。

但孩子本来新陈代谢就旺盛,相对来说单位体重的水分需要量大,如果再遇到夏季、秋季这种天气炎热或者非常干燥的季节(尤其北方明显),孩子体内水分散失会更多。

  然而孩子大都贪玩忘了主动喝水,这时候家长们更要注意及时给孩子补充水分。否则可能导致孩子缺水。根据失水程度不同,身体会有口渴、尿少、尿黄、烦躁、无力、体温升高、血压下降等不同表现,甚至会危及生命,这不是开玩笑呢。

那么孩子需要喝多少水呢?根据《中国居民膳食指南》、《中国学龄前儿童平衡膳食宝塔》、《中国学龄儿童膳食指南》建议,10岁以下孩子,对水的需求量因年龄而有所不同:

10岁以下孩子水的适宜摄入量(AI)

  需要提醒的是,这里的量指的是温和气候条件下、轻体力活动水平时候,如果在夏季这种高温环境下或者进行中等以上身体活动时,都应该适当增加水的摄入量。总之,以上适宜摄入量可以理解为日常的“及格线”,在此基础上还要根据孩子具体情况以及环境条件等进行灵活调整。例如夏季白天起码每1小时鼓励孩子喝些水,每次大概100~200毫升。

判断孩子水分是否摄入充足,除了参考摄入量的建议,还有一个非常好的窍门就是观察孩子的尿液颜色,如果颜色透明清亮或者稍微有点点黄(1、2、3),说明喝水比较好。如果尿液颜色明显浓缩发黄(4,5),需要即刻补充水分。如果颜色更深,有脱水危险。

  很多孩子可能不太喜欢喝水,一方面家长要多示范,带动孩子一起喝。同时,也讲究一些方式方法引导孩子,例如跟孩子玩干杯游戏、巧妙把喝水故事嵌入孩子喜欢的人物角色中等。当然,对于大些的孩子也可以进行直接教育,告诉喝水的好处,总之根据孩子理解能力多想办法。无论如何,不要让孩子养成用果汁、甜饮料等代替喝水的习惯喔。

ps:大人喝水建议量是1700ml(男),1500ml(女),同样是温和气候条件下、轻体力活动水平量。喝水是否充足,同样可以看尿液颜色,道理都是一样的。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 孩子每天需要喝多少水?判断喝水是否充足的窍门很简单
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址