关注健康关注美丽
医疗门户网站

小小杨桃,曾夺走8条人命!3种水果吃不对变“毒果”~

一提起水果,人们总能想到它的诸多好处。从小到大,我们也一直被叮嘱着要多吃它。

平时有个啥头疼脑热的,收到的关怀也无外乎这三句话↓↓

但其实,吃水果也有禁忌,吃错了不仅没啥好处,反而会危害身体健康!

小小杨桃,吃不对竟会要人命

想必大家小时候应该都学过一篇课文《画杨桃》,这个从正面看上去像星星的水果,以其味道鲜美、多汁,受到了许多人的喜爱。

然而,就是这个好看又好吃的水果却闹出了人命。

一老大爷食欲不好,就好一口酸酸甜甜的杨桃,一日午睡起来,一口气吃了2个大杨桃后,随即出现呕吐、抽搐,昏迷等症状,最终不幸去世。

说起来,杨桃致人中毒甚至死亡的事件其实并不罕见

早在1998年,巴西的一位医生就报道过一位进食杨桃后出现中毒的病例。

台湾高雄医学院附设医院也报告过20名患者杨桃中毒的案例,这些患者中,有的是吃了半个或一个新鲜杨桃,有的喝了杨桃汁,随后相继出现了意识障碍,打嗝不停,呼吸困难、全身肌肉无力等神经中毒现象。

最后经过住院治疗后,仍有8人死亡。

一个杨桃,为啥会有这么大杀伤力?

很多人在吃杨桃时,其实并不知道一个事实——杨桃有毒。

有人会说,不可能吧,杨桃,我们经常会吃,酸酸甜甜的,没见过吃了中毒的呀?

确实,杨桃对于健康人来说是可口水果,但患肾脏病尤其是肾功能不全的患者,在食用杨桃后则可能出现中毒。

杨桃中有一种毒性成分叫杨桃毒素,是一种水溶性物质。正常人食用杨桃后,可以把此物质顺利排出体外。

而肾功能不全患者,包括正在接受腹膜透析或血液透析的患者,难以把此物质排出体外,就会引起患者神经中毒,严重可致死。

所以,一定要记住了:

肾不好的人(肾病患者或者曾有过肾病史的人)千万不要吃杨桃及其加工制品,以防导致肾病复发或者中毒危及生命!

吃杨桃,一次最好别超过这个量

肾不好的人不能吃杨桃,那肾没问题的人是不是可以敞开了吃呢?

并不是,即使你是健康人,吃杨桃也要有度。

因为杨桃的毒性强弱与其种类和进食量、患者体质等密切相关,适量吃,机体可以通过代谢机制消除这些物质。但若一次大量进食,超过机体代谢的负荷,就会对人体造成损害。

因此,健康人(尤其是老年人)进食杨桃也要限制摄入量,每餐不超过100克,且要避免在空腹及脱水的情况下吃大量杨桃。

其实,不仅是杨桃,其它的水果也有一些禁忌或注意事项。为了健康,我们有必要了解了解~

吃水果前必知的3个禁忌

柚子千万别和药一起吃,特伤肝

柚子中含有一种活性成分佛手柑素,这种物质对人体肠道的一种酶有抑制作用,使药物正常代谢受到干扰,令血液浓度明显增高。

不仅会影响肝脏解毒,使肝功能受到损害,还可能引起其他不良反应,甚至发生中毒。

病人服药时,如果吃了柚子,轻则出现头昏、心悸等症状,严重的还会猝死。

过敏体质的人慎吃猕猴桃

猕猴桃素有“水果之王”的美誉,但并不是人人皆宜,有些人对猕猴桃会过敏,表现为舌头发麻、喉咙发痒,严重者会出现呼吸困难甚至死亡。

PS:不要小看过敏这事儿,严重起来可能会丢小命~如果你是过敏体质者,最好别以身试险。

柿子这样吃,胃里会长石头

进食大量未成熟的柿子、未经加工的鲜柿子或未去皮核的柿子,会引起胃石。

因为柿子中含有大量的鞣酸,与胃内的蛋白质结合,形成鞣酸蛋白;再加上柿子中的果胶、胶质及胃内的食物残渣,它们会凝聚成块,形成胃石。

它们在胃内长期驻扎,会引起胃痛、恶心、呕吐等症状。

所以,一定要避免空腹吃生涩的柿子,吃了高蛋白鱼肉(如虾、狗肉等)后,不要接着吃柿子。

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 小小杨桃,曾夺走8条人命!3种水果吃不对变“毒果”~
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址