关注健康关注美丽
医疗门户网站

被誉为“增寿食品”,常吃可以抗癌,吃“虫草”对身体有啥好处?

纵观食品乃至高端补品,眼花缭乱、各式各样,特别对于一些高端的“食物补品”,不知从何时起,这样的补品好像一下子火了起来,很多人送礼就选择送这些物品;而且各类媒体中宣传的广告也在说它们有着这样那样神奇的作用?就比说今儿个要说的主角“冬虫夏草”,这种物质真的可以抗癌?这种物质真的可以延年益寿?冬虫夏草是真的高端还是徒有其名?

对于冬虫夏草而言,市面上的价格的确超级“昂贵”,某些网站售卖大约10克装的就高达6000多元,价格之贵,真的匹配它的作用,或者说所谓的功效吗?

聊聊关于冬虫夏草的历史:

早在1974年,在虫草的原始产地青海,每千克才卖到28元;到了改革开放之后,其价格就涨到了1000元一公斤;随着时代的更迭以及养生概念的兴起,冬虫夏草的价格越来越贵;甚至在非典之后已经炒到了1.6万元一公斤,把它定义为“奢侈品”其实也并不为过。

冬虫夏草,到底是何物?

其实,冬虫夏草就是虫子被一些虫草菌控制后形成的“活死虫”。

营养物质真的很厉害?

说虫草优秀,主要因为很多人在研究其中所含的一些营养物质,聊到最多的就是虫草酸;说它可以抗癌,说它可以抵御疾病;但其实,虫草酸仅仅只是一种我们最常见的甘露醇物质,也是一种非常普通的化工原料。

说到甘露醇,其实它已经被广泛应用到各类食品和药品当中,比说说您常听说的“开塞露”,其中就含有这种物质。

还有人说虫草中含有“虫草素”,有抗癌的作用,但其实这种物质在后期的科学实验中根本没有被检测出来,也就是说虫草中根本就不含有。

长期吃虫草,本身还存在食品安全风险:

不光营养物质不够优秀,对于虫草而言,食用时间过长还容易给身体带来风险;服用冬虫夏草很容易发生“砷中毒”的问题,并不建议您吃(常吃),更何谈还说它是保健品。

所以,对于冬虫夏草的养生理论来说,说是一种“骗局”并不为过,营养物质还不如一颗鸡蛋,根本不会对身体起到那些网络传言的神奇的作用;而且,食用还容易带来中毒风险;终上所述,虫草,并没有必要食用;花高价去换所谓的健康,但其实并没有作用,劝您还是明智作为。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 被誉为“增寿食品”,常吃可以抗癌,吃“虫草”对身体有啥好处?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址