关注健康关注美丽
医疗门户网站

什么零食更适合你,收藏这份“清单”,绝对有用!

作者介绍

于康

北京协和医院营养科主任教授,博士生导师

《中国临床营养网》专家顾问

国家卫生计生委营养标准委员会委员;国家卫生计生委健康促进与教育委员会委员;《中华临床营养杂志》副总编;《中华健康管理学杂志》副总编;中华医学会肠外肠内营养学分会营养代谢协作组副组长等职务。

擅长:肥胖症、糖尿病,高脂血症,痛风症,肾脏疾病等肠内营养支持和营养治疗、营养风险筛查及营养评定等。

什么零食更适合你,收藏这份“清单”,绝对有用!

妊娠期间营养不足会直接危害孕妇和胎儿,此时就可以采用吃零食的办法来拓宽养分的供给渠道。奶制品和新鲜水果是首选,另外还可以换着花样地吃些芝麻及核桃、杏仁等坚果,对妈妈和宝宝都有益处,每日以不超过25克为适量。

可以肯定的是,只要把握“适时”、“适度”这两个原则,零食是可以吃的。那么不同的人吃零食有没有一些注意事项呢?比如小朋友要怎么吃,吃哪一类零食最好?妊娠期的女性可以吃哪些零食?老年人吃哪些零食有益健康呢?

  • 儿童:乳制品、水果、全麦食品

儿童食用零食除了要做到适时、适量外,还应该多以富含钙、蛋白质、纤维素的健康零食为首选,如乳制品、新鲜水果、全麦食品等。多喝白开水,少喝含糖饮料,含30%以上果汁的饮料可以适当饮用,果汁含量不足30%的饮料或碳酸饮料最好不喝。

儿童正处在生长发育期,胃相对小,正餐不一定能满足孩子的营养需要,在正餐过后两小时左右应补充一些零食。但吃零食也要因人而异,如果正餐吃得少,就应该补充适量零食;如果正餐吃得比较多比较好了,就不一定要再补充谷类食物了。

零食应该有选择地吃,家长应在大型超市买符合国家卫生标准的零食,绝对禁止孩子在学校外、马路边、地摊儿上买零食。原因有二:一是原料来源无法保证,二是其储存条件差。儿童正处于生长发育期,对有害因素敏感,抵抗力比较差,容易生病。

  • 妊娠期女性:奶制品、水果、坚果

妊娠期对于女性是一段非常特殊的时期,对营养的需求也要高于没有怀孕的同龄人。但是,由于怀孕后期胎儿会压迫母体的消化系统,容易产生饱胀感,以致影响食量。

妊娠期间营养不足会直接危害孕妇和胎儿,此时就可以采用吃零食的办法来拓宽养分的供给渠道。奶制品和新鲜水果是首选,另外还可以换着花样地吃些芝麻及核桃、杏仁等坚果,对妈妈和宝宝都有益处,每日以不超过25克为适量。

  • 老年人:水果、坚果

随着年纪的增长,人的消化机能会逐渐减弱,应该采取少吃多餐的原则。每天除了三顿正餐以外,还应有两顿左右的加餐。

老人吃零食可以选择两大类食物:一是新鲜水果,二是坚果。

水果要选择新鲜的、维生素含量高的水果,如苹果、香蕉、橘子、猕猴桃、西瓜等。

坚果可以选择核桃、杏仁、花生等,坚果中含有对人体有益的微量元素和不饱和脂肪酸。但是要注意度的把握,每天食用不要超过25克。

患有高血压的老年人,可以选择在两餐之间吃一些含钾高的零食,如橙子、香蕉、南瓜饼、土豆泥等,可以起到平稳血压的作用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 什么零食更适合你,收藏这份“清单”,绝对有用!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址