关注健康关注美丽
医疗门户网站

秋补吃素食 芋头正当时

中医学认为,芋头性平,具有益胃,宽肠,补中益肝肾,添精益髓等功效;专家表示,由于芋头中膳食纤维较多,能促进肠道蠕动,预防便秘;同时,芋头中的膳食纤维还能起到促进胆固醇分解的作用,增加了食物的饱腹感,从而有效控制血糖;另外,芋头中的钾元素可以帮助身体排出多余的钠元素,从而控制血压。

此外,芋头还能防治各种疾病,如甲状腺肿大,瘰疬,乳腺炎,虫咬蜂蜇,肠虫癖块,急性关节炎等。

  芋叶芋茎皆可食用

芋头除了本身具有食用功效之外,其叶和茎也具有极高的药用和食用价值;专家表示,对于上火的人群,可以用芋叶来泡茶喝;而芋茎干中含有多种天然的消炎杀菌成分,对腹泻与痢疾还有肠炎等症都有一定的预防和辅助治疗作用。

但芋头也不是谁想吃都可以吃的,专家提醒,芋头中的淀粉较多,一次不宜食用过多,以免造成腹胀;同时,芋头黏液属于一种反应较强的过敏原,过敏体质不宜食用;另外,食用芋头一定要将其煮熟食用,以免造成腹泻,肠胃不适。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 秋补吃素食 芋头正当时
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址