关注健康关注美丽
医疗门户网站

喝完牛奶就拉肚子?可能是“乳糖不耐”

当今,牛奶作为世界公认的健康饮品,已成不少人生活的必需品。但相比于欧美国家对牛奶的钟爱,国人不仅牛奶摄入量不达标,对牛奶的认识也存在误区。

牛奶中的钙是最容易被人体吸收的,但是,我国城乡居民奶类摄入现况不容乐观。城乡居民平均每标准人日奶类及其制品的摄入量为24.7克,其中城市居民摄入量为37.8克(大城市81.0克),农村居民摄入量为12.1克,远低于《中国居民平衡膳食宝塔》推荐每日摄入量。

除了有些人相信“牛奶有毒论”的一些谣言,不肯喝牛奶外,也有很多人是像汪女士那样的乳糖不耐者。据统计显示,国人中约有3.1亿人有不同程度的乳糖不耐受症状,也就是每4人中就有1个像汪女士这样,患有乳糖不耐症。喝完牛奶后的各种不适感,深深困扰着他们。

什么是乳糖不耐受呢?

乳糖是哺乳动物的乳汁中一种独特的碳水化合物,是由葡萄糖和半乳糖组成的双糖,每100 ml成熟母乳中含有7.2 g乳糖,100 ml牛奶中含有4.7 g乳糖。

乳糖不耐受是指饮用奶及奶制品后机体把进入人体内的乳糖当成有害物质,产生的特异性IgG与食物颗粒形成免疫复合物导致的腹胀、腹泻、腹痛等消化道症状。

乳糖不耐受导致的消化道症状迫使该类人群不能有效吸收奶及其制品的营养,甚至造成骨质疏松等危害

所以,乳糖不耐受又想补钙的宝宝们怎么办呢?

目前我国居民的膳食结构中,将牛奶作为补充钙元素的优先推荐食物,因为它的含钙量高、而且吸收利用率也高。

建议即便是乳糖不耐受者也应循序渐进、少量多次喝牛奶,从而激发体内乳糖酶,减轻乳糖不耐受或者直接喝零乳糖牛奶。

此外还可以通过食用豆类食品来补充钙,例如卤水豆腐、香干、千张、百叶、腐竹等。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 喝完牛奶就拉肚子?可能是“乳糖不耐”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址