关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃159代餐粉减肥,营养不反弹?专业解读来啦!

有朋友问能不能吃159代餐粉减肥,宣传说是159种食材加工而来,非常营养,饱腹感强还不反弹。

虽然我之前也研究过代餐粉,还写了文章科普,延伸阅读:

代餐粉如何代餐减肥才健康?

90%的人代餐粉都吃错了,5种吃法让你有效减肥不反弹

不过出于严谨,我还是打算先去调查一番,回来给大家再科普,看过7个品牌的店铺网页,并跟他们的客服一对一交流得到的信息如下。

7个品牌的159代餐粉全都是35克1包,1包能量从132千卡到157千卡不等,减肥的建议吃法都差不多,如图。

图:159代餐粉的建议吃法

一、159代餐粉减肥营养吗?

宣传页上写的是想快速拥有健康的人建议7天全代餐。谁不想快速拥有健康啊?

这样就得每天不吃饭,只吃3~5包代餐粉,这能满足人体营养需求吗?

看一下蛋白质和各种微量营养素吧。

因为所有品牌的营养都差不多,所以我们就以其中一个品牌的营养成分表来计算吧。

图:某品牌159代餐粉的营养成分表

蛋白质:中国居民膳食指南建议,成年轻体力劳动者男性和女性每天分别摄入65克、55克蛋白,其中1/2来自于肉蛋奶豆的优质蛋白,而每天吃5包只能获得31克蛋白,而且大多还都是吸收利用率低的非优质蛋白。

这么低的蛋白量根本满足不了组织更新,通俗的讲就是:会流失肌肉。

可是减肥最怕流失肌肉,因为流失肌肉会降低基础代谢,回头容易吃的少还胖。

微量营养素:除了锰和生物素,每天吃5包根本满足不了人体对微量营养素的需求,其中NRV%≤26%的12种营养素连1天需求量的1/2都满足不了。卖家还都说是营养代餐,呜呜。

如果代两餐呢?

早晚各1包代餐粉加上中午吃3两瘦肉也不过摄入43克蛋白,还是不能满足人体需求,何况很多人吃不了3两肉。

微量营养素就不说了,因为你可能会说,这个不充足我可以服用复合营养素,只要减肥效果好就行了呗。真的好吗?接着往下看。

二、159代餐粉减肥不反弹吗?

咨询了客服,都说减到理想体重后只要不暴饮暴食就不会反弹,真的?

全天代餐,一共吃5包代餐粉,可以提供的能量是660~785千卡,这个能量约是成年正常男性和女性能量需要的1/3,属于极低能量减肥法。

如果你采用这个方法那就等着快速反弹吧,这是已经被研究证实过的。

另外还容易引起乏力、头晕、虚弱、畏寒、头痛、贫血、胃肠不适、便秘、月经延迟甚至闭经、皮肤干燥等问题,还会增加胆结石、骨质疏松风险。就算你瘦了又怎样呢?不美丽也不健康肯定不是你想要的吧。

那替代早晚餐行不行?早晚餐各1包,午餐别说你吃7分饱就算你吃10分饱,每天能量摄入也可能连你的基础代谢都满足不了,不信我们一起来算算。

中国居民膳食指南建议:成年轻体力劳动者男性和女性每天能量分别为2250千卡、1800千卡,午餐占40%。

那男性和女性午餐摄入的能量分别是:900千卡、720千卡,加上2包代餐粉的能量264千卡~314千卡,每天摄入的能量也就是1164千卡~1214千卡(男)、984千卡~1034千卡(女)。

这都满足不了正常男性女性的基础代谢,身体还是会降低原本的基础代谢来「保命」,回头还是容易吃点就胖了,所以代2餐也不靠谱。

要减一个健康营养、不挨饿、不易反弹的肥,建议是每天能量摄入比平时少个200~300千卡就够了。

也就是说,女生最好吃到1500千卡, 男生最好吃到1950千卡,然后每天再通过运动消耗200千卡,就能差不多能保证1周减1斤,这跟原来饮食结构相比,并不需要做太多改变,也就饮食结构、烹调方式稍作调整,每顿饭少吃一点的事儿。

所以对减肥而言代餐粉并不是必选项,花最少的钱好好吃饭健康瘦吧。如果你非要买产品,像这种五谷杂粮的粉,可以用1~2包替代一餐主食,蔬菜和蛋白按照谷老师给大家建议的量吃就好了,这样不还省点钱嘛。

蔬菜蛋白吃多少,饮食上还有哪些建议,看我写的历史文章吧,边看边做笔记,把自己需要调整的一一列出来,一点一点开始改进,这就是你的健康减重方案啦。有任何变瘦变美变健康的问题移步讨论区留言吧,谷老师都会一一回复的,觉得对亲友有帮助就转起来哦,么么哒。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃159代餐粉减肥,营养不反弹?专业解读来啦!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址