关注健康关注美丽
医疗门户网站

市场上18块钱一只的烤鸭是速生鸭?有毒致畸?我们到底能不能吃?

鸭子,可以说是现阶段建议大家可以经常摄入的一种“白禽肉类”,富含优质蛋白质,相比之下食品风险问题较少;但是最近很多人发现了一个问题,外面的熟食店售卖的整只烤鸭才卖到18元,怎么会这么便宜?是不是传说中的“速生鸭”?质量可以保证吗?

对于这个问题,鸭子是好鸭子,并不是速生鸭:

对于我们国家的肉鸭来说,“白羽肉鸭”是最主要的一个品种,它主要用于3类鸭子食品的制作加工,大白条鸭、小白条鸭以及大型烤鸭柸

一般而言,大量的烤鸭柸都被用于北京烤鸭、广西烤鸭等食品,饲养时间在40天左右,成本大体上在25元左右。大白条鸭的饲养期也在40天左右,主要是用于加工咸水鸭、卤鸭等产品,也可以是鸭子的分割产品,成本一般是在20元左右。而对于“小白条鸭”来说,其实就是您看到的外面售卖18元一只的主要提供者,它的饲养期一般在30天左右,用于一些小型烤鸭或者香酥鸭等店铺,出栏体重仅为1.9-2千克;您可想而知,成本其实本身就没多高(一般在12元左右)。

30天就出栏的鸭子,不是“速生鸭”?

请您放心,还真的不是所谓的“速生鸭”,这种鸭子的品种其实只是育种专家对于鸭子经过遗传改良研究出来的新品种;其“过人之处”就是生长快速而且饲料的转化率更高,这也就是为何这种鸭子长的这么快的一个根本原因。

另外,其实我们国家每年出栏的肉鸭的数量可以达25亿只,生产养殖成本最低的小白条鸭在3-4亿只,从各个角度来分析,无论是遗传学还是育种学,再或是饲养学,其实都不存在安全问题。

再做一下换算,对于小白条鸭而言,本身喂养的饲料“料重比”就更高,可以说鸭子吃一斤六两的饲料就能长出一斤肉;所以可想而知这个生长的速度。

其实,简单的计算一笔账,对于这种售卖18元一只的鸭子,小白条鸭的酮体售卖价格是8.2元,算上冷藏和运输费用每只鸭子+3元,烤鸭的成本+2元,其实总的成本也就在13.2元,售卖18元,而且售卖量很大,其实这个利润还是非常靠谱的。

为何这样的鸭子可以售卖这么便宜?

总结一下,烤鸭可以卖到18元,和很多方面都存在关联。首先,原材料价格本身就便宜;其次,售卖这样鸭子的店铺相比之下都不是很大,装修也不是很豪华,所以人工和店铺的成本本身也不高;最后,加工并不费事儿,过程中加不了几个钱。所以,卖的便宜其实也很划算,您别多想。

对于这件事情,我们该怎么看?

可能你习惯了吃一百多元一只的北京烤鸭,再或者您的生活档次本身比较高;但是我们也不可以过分否定一件事情;对于鸭子来说,养殖过程、屠宰分割以及后期的加工环节其实会造成成本的“较大差异”,根本不存在可比性;就像刚刚上文给大家算到的一样,成本和很多方面都有关系,但是安全性完全可以保证;所以,对于18元一只的鸭子,您放心购买就行,不存在问题。

另外,虽然没问题,但是并不建议大家经常食用,因为毕竟是肉,而且还是烤制食品,存在一定的食品安全风险;购买时请选择正规的超市或者市场购买,不要贪图小便宜去一些劣质店铺购买加工生产并不靠谱的鸭子,食品安全相比来说更加重要,请不要贪图所谓的“小便宜”。

18元一只的鸭子,可以吃,但要少量吃和健康吃,不可多想,也不能不想,适当注意食品安全问题还是很有必要的,愿您的生活更加安全。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 市场上18块钱一只的烤鸭是速生鸭?有毒致畸?我们到底能不能吃?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址