关注健康关注美丽
医疗门户网站

有人利用土豆来减肥, 不过, 也有人利用它来——增肥

土豆到底能不能帮忙减肥,关键看你把土豆做成什么样,以及怎么吃

先说说土豆的热量。

如果把土豆直接蒸熟,1个蒸土豆(120克)的热量大约为83大卡,和一小碗(100克)米饭的热量相当。

如果把它做成酸辣土豆丝,1/3盘酸辣土豆丝(按100克算)的热量大约120大卡,和一小碗(100克)米饭的热量相当。

如果把它做成油炸的土豆片呢?每100克就有615大卡了!也就是说,吃28克的油炸土豆片的热量就和一小碗(100克)米饭相当了。

由此可见,不同烹调方式会导致土豆的热量有较大差别。

也就是说,吃相同重量的土豆,油炸的方法会比炒熟、蒸熟的方法带来更多的热量,而且油炸的食物往往口感更好,更容易让人吃多,从而导致发胖。

那么,如果想利用土豆来帮助减肥,可以这么来吃:

由于土豆的饱腹感比较强,适合当做主食来吃。减肥期间就可以拿土豆来代替一部分白米饭。例如,原本每天中午吃4两白米饭,现在可以换成吃1小个蒸土豆,再加2两白米饭。

当然,如果是想增加体重的人,特别是那些胃口不大好的人,把土豆做成酸辣土豆丝来吃也是不错的。

至于油炸土豆片或是其他油炸形式,即便是想增加体重的人,也不建议多吃。因为增重不是仅仅增加脂肪的摄入,让自己长膘,还要同时注重蛋白质、维生素、矿物质等各种营养素的摄入,保证身体瘦体重也同时增加。

另外,土豆油炸后,土豆中的维生素C、钾等营养素也容易被破坏,而且还会带入致癌物丙烯酰胺。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 有人利用土豆来减肥, 不过, 也有人利用它来——增肥
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址