关注健康关注美丽
医疗门户网站

现实很骨感,医疗投资没想的那般容易!

医疗人创业在面临资本市场挑战的时候,不出意外的情怀败给现实,就像在这个商业片电影大赚票房的年代,谁还为文艺片买单。

在“健康中国”写入“十三五”规划之后,医疗大健康产业就已经被提上日程,不仅是布局医药电商、远程医疗、智慧医疗、精准医疗等领域的上市公司受到了资本的青睐,并且非传统医药、医疗行业的势力也逐渐崛起,都纷纷在此领域布局,试图在该行业中分一杯羹,各方资本纷纷跨界医疗投资,当然,有憧憬也有无法避免的矛盾。

继2017年之后,2018年又将是健康医疗产业投融资创纪录的一年。

今年医疗产业被资本青睐的原因来自多方面,面对科学技术的发展和成熟,资本市场的关注导向,以及中国投资机构在健康医疗领域的影响都是不可忽视的原因。

据数据显示,2018年上半年国内医疗健康行业共发生融资事件295起、同比增长7%,融资金额54.6亿美元(约350亿人民币)、同比大幅增长1.35倍,创下国内医疗健康行业上半年融资金额最高纪录。

资本扎堆医疗健康行业,从侧面也反映出行业的潜力和市场的需求,医疗健康是技术导向型和政策导向型行业,这个领域的投资有很高的专业门槛和资源整合能力要求,随着竞争的推进,医疗服务领域的投资会变得更理性和谨慎。

于此同时,目前资本的投资习惯,尤其面对医疗服务项目都是即为谨慎,而且投资偏好都有往后延伸的趋势,需要看到有固定的团队、有壁垒、有优势、有资源,有试探成功的商业模式,有一定的现金流,才有可能获得投资。

高质量的科学研究和研发管理团队从来都是初创公司成功必不可少的条件,而产品研发过程中的挫折和失败是无法避免的,这需要投资人和创业者都对失败有清醒的认识,不让它们阻碍投融资和创业的发展。毕竟,要将科学研究转化为影响到人们身体健康的疗法和产品,资本的投入也是必不可少的条件。

另一方面,中国对于医疗产业投入不足,医院需要自谋生路,若要构建完善的分级诊疗体系,其实需要社会资本的大量参与,除了用于弥补目前公立基层医疗能力服务不能满足社会总需求之外,资本的参与也能促进良性竞争,改善服务,扩展新的服务模式,进一步推动商业保险介入以解决一部分支付问题。

就目前投资主体来看,民营资本将成为主要投资先驱。民营资本进入医疗服务资本市场将出现区域性、品牌化、子母孵化式特征,而医改新趋势带来投资公立医院的投资机遇,政策进一步打开公立医院转制的大门将会从综合医院入手,公立医院转制可能成为私人资本快速获取优质标的的突破口,中等层次医院往往会成为转制的第一梯队。

以此见得,中国的社会办医疗服务业正处于行业转折时期,已经不仅是社会办医人自我感觉,而是真切反映在“红头文件”上,这些政策也将造就未来社会办医的“马太效应”,但只有那些在规模化或品质化上有突出效应的非公医疗机构才能不断发展壮大,成为一批黑马。

对于资本而言,社会办医目前面临着准入门槛高、经营压力大、监管机制不健全等问题,并且社会办医的服务内容和模式有待拓展,社会信誉低、服务能力弱是其难以与公立医院“双足鼎立”的主要原因。

若从需求的角度来看,医疗的服务量增速开始明显下滑。这主要是因为医保的覆盖面扩容已经基本结束,在缺乏支付方红利的基础下无法再现服务量的大规模增长,在整体服务量增速下滑的市场现状下,大型公立医院的优势再次显现,整体的门诊和住院依然快速增长,公立医院为满足自身的扩张需求,继续通过各种手段来突破政策获取增长空间。

而非公立医疗服务企业作为民企中的一员,有着比其他民企更高的人力成本、硬件成本和运营成本压力;作为医疗服务实体,又面临着资本变理性、医生聘不来、患者留不住、竞争白热化的多重夹击。

近些年,部分公立医院在扩张过程中负债累累,民营医疗发展借助资本发展迅速,国家开始从顶层开始不断发力,解除束缚社会办医的“镣铐”,不仅民营医疗中的民营医院、诊所得到了大力发展,同时也出现了许多新兴的医疗业态,包括医生出来单干形成的“医生集团”,还有从医院独立出来的“第三方独立医疗机构”,还有依托互联网等新技术形成的“互联网医院”。

多数医疗健康基金投资时点大多集中在近五年,特别是近三年,基金虽然财大气粗,但有两大致命伤:一是确实有钱但钱都有期限,大多数从进入医疗行业那天起就计划着退出套现;二是有钱没人,他们大多没有靠谱的医院运营管理团队。

在中国这个极具特色国情和民情的广阔医疗市场中,光靠退休或提前早退的三甲医院院长或大牌专家来操盘医院,三五年下来,多数结果是“报表难看、脸更难看”,顶多起个撑门面的作用。

从宏观面上,虽说政策越来越开放,但监管也越来越严厉。总之,民营医疗赚快钱的时代,早已一去不复返,最终真正需要拼内涵、拼服务的真本事。

特别策划【非公医疗100+】系列专访与选题报道

医健新势力.jpg

消费升级与社会办医大潮下,医美、体检、全科诊所等角色纷纷站上医疗健康行业的舞台,它们在公立医疗机构的另一头唱响高歌。亿欧大健康频道特别策划系列专访与选题报道,聚焦民营医院、诊所、互联网医院、第三方独立医疗机构和医生集团等细分,欢迎推荐与约聊。

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 现实很骨感,医疗投资没想的那般容易!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址