关注健康关注美丽
医疗门户网站

多吃一口糖,增加8种病!转给爱吃甜食的人看看!

糖虽然是是人体热能的重要来源。

但,如果食用过量,就会伤害身体。

多吃一口糖,增加8种疾病风险

1增大近视风险

长期嗜甜的孩子,比一般的孩子更容易发生近视,而且度数进展更快。这是因为吃糖过多,将导致血糖增高,相应地降低体液的渗透压,使眼球内房水渗透到晶状体内,引起晶状体变形,屈光度增高,从而发生或加重近视。

2增加糖尿病风险

吃糖过多,会引起肥胖,从而增加患糖尿病的风险。80%~90%的2型糖尿病患者伴有超重和肥胖。

3增加脚气病风险

不加节制的摄入糖会大量消耗体内维生素B1,严重的维生素B1不足将会导致神经炎,即脚气病。

4增加心血管疾病风险

长期大量吃糖,引发肥胖后,或可引起心血管方面的疾病。而瑞士专家们研究了1900~1968年食糖消耗量与心脏病的关系,发现冠心病的死亡率与食糖的消耗量呈正相关。

5增加龋齿风险

经常吃糖会为口腔中的细菌提供一个良好的繁殖空间,这些细菌和糖分接触后,容易造成牙齿、牙缝、口腔中酸性成分增加。牙齿经常受到酸性物质侵袭,是会引起龋齿和口腔疾病的,比如蛀牙。

6增加营养不良风险

过多食用甜食,会使血糖升高,抑制了食欲,会造成孩子厌食。此外,糖在体内的代谢需要消耗多种维生素和矿物质,因此,吃糖多会造成维生素缺乏、缺钙、缺钾等各种营养问题。

7增加患癌症风险

甜食与某些癌症虽没直接关系,但它们却可能是潜在源头。糖吃得过多,会引发肥胖,而肥胖是多种癌症的隐患。肥胖儿童将来患胰腺癌、膀胱癌、胃癌和肠癌等的几率都大于体重正常的孩子。

8增加抑郁风险

吃糖过多也会增加抑郁的风险。发表在《英国精神病学杂志》的一项针对3400多名中年人的调查发现,膳食中含糖类等加工食品太多的人,患抑郁的风险可能增加58%。

白糖“徒取其适口”而“阴受其害”

白糖在肠道内异常发酵会造成胀气,为有害细菌繁殖创造条件。摄食白糖过多也是少年儿童骨折的重要原因,如果孩子大量吃糖又贪食油炸食物,就非常容易变成小胖墩。

龋齿是因口腔中的细菌将糖类转化为乳酸造成的,牙斑中的细菌降解淀粉和糖类会产生酸性物质,腐蚀牙釉质、牙本质和牙骨质。有些儿童性格怪僻,浮躁、好动,很难与同学相处,这些孩子往往从小爱吃甜食和糖。伦敦的医生认为“糖会使人变得孤僻与放肆,以糖果形式出现的糖是健康的大敌”,难怪李时珍对食糖发出了“徒取其适口”而“阴受其害”的慨叹。

体虚者可以适当吃红糖

红糖归脾,脾为统血之脏,与胃同为“后天之本”,是“气血生化之源”。红糖入脾促其生化气血,性温的红糖通过“温而补之,温而通之,温而散之”发挥补血作用。在日本,食品包装袋上特别标明“纯正红糖”字样,说明红糖非同于白糖的作用。研究表明,1000克红糖含钙900毫克,铁100毫克。原子荧光法测定发现,红糖中还含有微量元素砷,其可强烈地刺激机体的造血功能。

妇女产后体内多瘀、八脉空虚,易致腹痛。凡偏瘀者中医常处以“生化汤”、“失笑散”或“金铃子散”,并嘱药煎好后以红糖调服,目的在于利用红糖“通瘀”和“排恶露”之功。对绝大多数产妇而言,红糖就像味精、胡椒一样,约定俗成地出现在饮食之中。民谚称“女子不可百日无糖”,指的就是红糖。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 多吃一口糖,增加8种病!转给爱吃甜食的人看看!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址