关注健康关注美丽
医疗门户网站

猪肝真的不能吃吗?

有些人觉得猪肝虽然美味又营养,但好像胆固醇、维生素A含量都很高,还带有毒素,所以不能吃了。但其实没那么夸张。

胆固醇太高?适量吃没事

猪肝中的确含有不低的胆固醇,约为猪瘦肉中含量的3.5倍,但如果拿50克生猪肝和1个50克的鸡蛋相比,前者的胆固醇含量仅为后者的一半。

事实上,人体约2/3以上的胆固醇是自身肝脏合成的,只有不到1/3来源于食物;而且,膳食来源的胆固醇在人体的吸收率只有约30%,随着膳食中胆固醇的增加,其吸收率还会下降。

另外,目前尚未有可靠的的证据证明,增加膳食胆固醇摄入量会升高血液中胆固醇水平,并增加心血管疾病的发病风险。

因此,对普通健康成年人来说,每周吃50克猪肝,一般无需担心胆固醇过量的问题。当然,有心、脑血管疾病的人除外。

维生素A过量?适量吃也没事

每100克生猪肝含有约5000微克的维生素A。我国成年男性和女性每天维生素A的推荐摄入量分别是800和700微克,相当于14~16克生猪肝的量,也就是一大汤匙的猪肝。而维生素A的安全摄入量的每天不超过3000微克。

因此,如果每周吃1次猪肝,每次50克,摄入的维生素A约为2500微克,根本达不到中毒的量。

适量吃猪肝,同样不会摄入太多毒素

猪肝作为猪体内主要的解毒器官,确实可能含有一些代谢废物。而且,如果猪本身就患病或被注水,或过量地使用抗生素药物,或饲料和水源中含有过多重金属和其他污染物(如瘦肉精)等,也将导致有害物质在肝脏中大量蓄积。如果大量吃猪肝,的确有健康风险。

但是,只要我们选用安全卫生的猪肝,而且合理烹调,并不过量吃,就可以大大降低毒素的摄入量。这种情况下,猪肝是可以吃的。

对于爱吃猪肝的人来说,建议普通健康成年人每周吃1次,每次不超过50克。儿童和老年人可减半。当然,从安全的角度,可以选择禽类的肝脏(如鸡肝、鸭肝)来代替猪肝。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 猪肝真的不能吃吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址