关注健康关注美丽
医疗门户网站

女性如何越吃越美(上)

爱美之心,人皆有之,“美”是很多女性的终极目标。美,在不同的年代有不同形式,但美的根本应该是健康的。营养是健康的基础,也是美丽的源泉。广大女性追求健康与美丽,推荐以下合理膳食建议。

1、能量平衡,健康体重

体重过高或过低都会对健康产生不良影响,可以使用体质指数来判断自己的体重是否适宜。体质指数(BMI)应该保持在18.5-23.9之间,BMI的计算方法是用体重(千克)除以身高(米)的平方。

为了维持健康的体重,应该控制总能量的摄入。既不能暴饮暴食,也不能为了减肥盲目节食。

2、蔬果天天,零食零添

蔬菜水果含的水分多,能量低,还是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源。提高蔬菜水果的摄入量,既可以控制能量过多摄入,维持健康体重,还可以维持机体健康。应做到餐餐有蔬菜,天天吃水果。保证每天吃300-500克蔬菜,深色蔬菜占一半,每天吃200-350克新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

零食的营养远不如正餐全面,有些零食含的能量高,而营养素少。因此,应尽量少吃零食,更不能以零食代替正餐。看电视剧时不吃或少吃零食!可以把适合生吃的蔬菜和新鲜的水果、奶类、坚果作为饭前饭后的“零食”和“茶点”。

3、吃好早餐,三餐不乱

早餐是一天中最重要的一餐,不吃早餐会影响上午工作效率,还有害健康。同时要安排好一日三餐,做到三餐定时定量。午餐需要能量充足食物多样,晚餐不宜大吃大喝。

4、白水常伴,牛奶不断

人体的70%都由水组成,每天足量饮水是维护女性健康的基本条件,水分充足才能保持皮肤的弹性。每天应喝水1500-1700毫升,首选白开水。

牛奶营养全面,含丰富的钙质,有利于促进牙齿、骨骼的健康,每天应摄入300毫升的牛奶或奶制品。乳糖不耐受,可以喝酸奶;怕能量摄入过多,可以选脱脂奶。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 女性如何越吃越美(上)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址