关注健康关注美丽
医疗门户网站

“药”科普这些用药常识,一定要知道

这些用药常识,一定要知道

1.藿香正气水头孢不可一起用

藿香正气水、藿香正气口服液中含有乙醇(俗称酒精),头孢类药物遇到乙醇,会发生双硫仑样反应:早期可出现轻度头昏,颜面发红乃至全身潮红;若情况继续加重,患者可能会有头昏、头痛、心慌、恶心、呕吐等症状;最终,可引起胸痛、呼吸困难、休克和意识障碍。

注意:藿香正气丸剂型、软胶囊剂型、片剂、滴丸剂型,不含有酒精。除此以外,含有酒精的药品制剂(如复方甘草口服液、十滴水等),也不可和头孢类药物一起用。

亲们还需谨记,不管什么药,服药期间不要饮酒!

2.这些药不能和柚子一起服用

降压药

柚子本身含有丰富的钾元素,具有降压作用,加上其还能够使降压药物的血药浓度增加,因此服用期间食用柚子相当于加大药量,可能导致血压骤降,使患者出现不适,轻者出现头晕、心慌、乏力,严重的还会诱发心绞痛、心肌梗死或者脑卒中。

降脂药物

柚子可抑制代谢他汀类药物的代谢酶,辛伐他汀(点此查看辛伐他汀详细说明书)等与柚子同服,会导致药物在体内蓄积,增加肝损伤几率、横纹肌溶解等不良反应的发生风险,甚至引起肾衰竭。

安眠药

柚子会延长地西泮、咪达唑仑等安眠药物的代谢,延长其在体内的停留时间,加重嗜睡、头晕等后遗症状,导致服用第二天出现「宿醉」现象,对于司机和高危精密操作的人群尤需注意。

避孕药

柚子会阻碍女性对避孕药的吸收和利用,因此服用药物期间吃柚子可能会导致避孕失败。

抗过敏药物

柚子能诱发特非那定等抗过敏药物的不良反应,导致头晕、心悸、心律失常等症状。

3.维生素C不要和磺胺类药一起用

维生素C属酸性物质,而磺胺类药(如复方新诺明)及其代谢产物在酸性环境中易形成磺胺结晶盐,而形成泌尿系统结石,导致肾脏损害。

4.碘酒不要和红药水一起用

碘酒中含的碘会与红药水中的汞发生反应,形成碘化汞,会沉着在皮肤表面,汞本身就具有毒性,对身体有害。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » “药”科普这些用药常识,一定要知道
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址