关注健康关注美丽
医疗门户网站

方便面有毒?方便面不能吃?吃方便面这样做才能“解毒”

方便面致癌 没有那么“悬”

方便面,一种非常简便的食物;无论是煮还是泡,都有一番别样的口感;正因为如此,才受到大多数人的喜欢;但是,网络上的各种言论都说吃方便面不好?那么如果经常食用方便面,对于身体有何影响?在吃方便面的时候,又该注意些什么呢?

吃方便面,有没有危害?

研究吃方便面是否有危害,我们首先需要来看看方便面当中所含的这些营养物质;方便面的配料相对比较简单,其中含有一部分小麦粉、动植物油、淀粉物质以及食用盐等一些食品添加剂。

坚持食用方便面,对身体有何影响?

说到根本,其实方便面和其他的食物是一样的;任何食物都有着其独特的营养价值;没有不好的食物,只有不靠谱的搭配。对于方便面来说,其中也含有一定量的碳水化合物和蛋白质等物质,吃了之后也会给身体补充能量和营养物质。但是,如果是单纯食用方便面(不额外加其他食物)的情况下,坚持食用很容易导致出现“营养不良”的情况。

也就是说,如果您是因为这样那样的原因,必须要吃方便面,而且还要吃很长时间,本身这是不建议做的一件事情,如果时间很长,那就容易出现营养不良以及后续导致的一些危害。

当然,对于市面上流传的那些食用方便面对于身体带来的危害等言论存在不靠谱情况,各位也需适当注意。

方便面致癌?

说方便面致癌,主要是由于方便面在加工的过程中会额外添加一定量的“丙烯酰胺”物质,这种物质被划分为“可能致癌物”当中。

但事实上含有并不代表着就一定会有危害;方便面中所含的丙烯酰胺远远达不到致癌的剂量,对于身体其实造不成危害,甚至还没有糖炒栗子和炒年糕多;更何况癌症本身和很多方面因素都有关系,并不仅仅是饮食所导致。

从科学角度来看,方便面中本身含有较多的食用盐,盐的摄入过多容易增加高血压、缺钙甚至胃癌的发病风险;对于方便面,如果您很少量的吃而且还不经常食用,问题并不大。

其中所含的添加剂对身体有害?

社会上还有言论直指方便面中所含的食品添加剂,总有人说方便面中的食品添加剂有毒,对于身体有害。但其实方便面中使用的食品添加剂都是合法的,只要按照食品类别和食品添加剂量来添加是不存在问题的,这在我们国家《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》中都有明确的规定,请您大可放心;食品添加剂并不代表就是非法添加物,添加到方便面中也并不会存在问题。

对方便面应该保持一个怎样的态度?

对于方便面,我们要科学看待。首先,方便面无害,正确食用并不存在问题;其次,长时间食用方便面,其营养较过于单一,时间一长容易出现营养不良的问题;而且方便面高油、高盐且重口味,食用过多容易增加一些慢性疾病的发病几率。

怎样吃方便面会更加靠谱?

选择“非油炸方便面”会更加靠谱:

方便面的种类很多,样式繁杂,建议观察包装,最好选择“非油炸类别的方便面”,从根本上减少油脂的摄入。

拒绝单纯吃方便面,加点其他食材更靠谱:

方便面可以吃,但在吃的时候可以加些鸡蛋、菌菇类、新鲜蔬菜以及豆制品等食物,促进营养均衡摄入。

已经吃方便面了,就不要搭配咸菜和火腿肠了:

减少榨菜、火腿肠等高盐、高油食物的搭配,降低威胁。

方便面,一种食物,没有网上传言的那样不健康,坚持食用容易产生一定的威胁,不建议这样为之;而且吃的时候,请您稍加改良,健康食用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 方便面有毒?方便面不能吃?吃方便面这样做才能“解毒”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址