关注健康关注美丽
医疗门户网站

AMIA丨神州医疗CEO史文钊任中美医学信息与大数据科学联合中心秘书长

2018年11月6日,AMIA2018(美国医学信息学协会年会)在美国旧金山顺利闭幕。神州数码医疗科技股份有限公司受邀出席本次论坛。

重磅一 CHMIA与AMIA联合成立“中美医学信息与大数据科学联合中心”

AMIA2018以“数据、技术与创新在健康领域的应用”为主题,吸引了包括临床医生、研究员、行业专家、教育工作者、科学家、政策制定者的积极参与。值得重点关注的是在此次会议上,中国卫生信息学会(CHMIA)与美国医学信息学会(AMIA)联合成立了“中美医学信息与大数据科学联合中心”。

CHIMA-AMIA 双方签署联合备忘录

CHIMA-AMIA 双方签署联合备忘录

据了解,双方工作组已于2018年11月4日在旧金山签署联合备忘录,并对外公布了联合中心组织管理架构及未来三年的工作计划。

中美医学信息与大数据科学联合中心理事会架构

理事长2名:

中方:金小桃 中国卫生信息学会会长

美方:Douglas Fridsma 美国医学信息学会主席及首席执行官

理事委员8名:

中方:

史文钊  神州数码医疗科技股份有限公司,总裁及首席执行官

黄安鹏  北京大学信息科学技术学院教授

刘  雷  复旦大学生物医学研究院教授

弓孟春  神州数码医疗科技股份有限公司,副总裁及首席医学信息学官

美方:

徐  华  德州大学讲席教授,计算生物学中心主任,AMIA会士

黄  昆 印地安那大学医学院讲席教授,主管数据科学助理院长,AIMBE会士

刘洪芳  梅奥诊所生物医学信息学主任,AMIA会士

Philip Payne 华盛顿大学讲席教授,信息学研究所所长,AMIA会士,AMIA秘书长

共同秘书长1名:

史文钊 神州数码医疗科技股份有限公司,总裁及首席执行官

副秘书长2名:

弓孟春 神州数码医疗科技股份有限公司,副总裁及首席医学信息学官

黄  昆  印地安那大学医学院讲席教授,主管数据科学助理院长,AIMBE会士

联合中心未来三年的工作重点:

中美医学信息与大数据科学联合中心将依托“中国科学院大学健康医疗大数据国家研究院”,以支持开展医学与临床信息学研究、突出双方医学与临床信息学资源优势,加深双方学界及业界的交流与协作、支持医学与临床信息学培训(包括在线与实地培训)、共同投入医学与临床信息学应用领域重大项目为目标,重点开展以下工作:

*建立联合中心日常工作机制,制订完善的工作落实方案,并在联合工作委员会(理事会)通过;

*成立国家健康医疗开放大学国际学院,开设在线慕课培训;

*启动2019年中美医学信息与大数据应用高峰论坛暨产业博览会筹备工作(初步拟定每年10月,于北京举办);

*建立中美医学信息与大数据科学联合实验室,推进医学信息学与大数据科学项目申报及实施。

重磅二 提升高度,专场会探讨“中美双方在医学信息学发展和医疗健康大数据应用中的国际合作”

作为AMIA2018分论坛之一的“神州医疗专场会”以“中美双方在医学信息学发展和医疗健康大数据应用中的国际合作”为主题的圆桌论坛也同期举办。

神州医疗总裁及首席执行官 史文钊

神州医疗总裁及首席执行官 史文钊

医疗健康大数据的使用能否发挥其意义及价值,很大程度上依赖于医学信息学的发展和实施情况。近年来,随着医疗健康大数据在中国的广泛应用,医学信息学近年来得到了迅速的发展。论坛上,神州医疗总裁史文钊博士、神州医疗高级副总裁兼首席医疗信息管弓孟春博士分享了神州数码医疗科技股份有限公司(以下简称神州医疗)在建立国家级癌症和罕见病大数据平台方面的经验;探讨医疗健康大数据应用的机遇与挑战;同时也分享了促进我国医学信息发展的几点看法。

参加此次论坛的嘉宾还有国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院高亦博教授、北京大学第一医院李昱熙博士、神州医疗医学部总经理朱翀博士。高亦博教授、李昱熙博士还分别从“中国肿瘤大数据平台建设的挑战与机遇”和“中国医学信息学年轻学者的成长与实践”二个主题进行了内容分享。

WechatIMG395.jpeg

关于神州医疗

神州数码医疗科技股份有限公司是健康医疗大数据领域受到广泛关注的独角兽公司。神州医疗致力于发展独立自主的技术体系,以推动我国医疗卫生信息化整体水平不断提升,并驱动全球健康医疗大数据发展的变革与创新。

神州医疗在健康医疗大数据、医疗云服务、医疗卫生信息化及四大核心领域深度布局,提供包括健康医疗大数据平台、神飞云影像平台、医院信息集成平台及精准医疗平台等在内的下一代医疗信息化整体解决方案,聚焦于肿瘤、罕见病以及心脑血管领域,在健康医疗大数据的结构化、标准化、质量控制、隐私安全保护、多组学数据融合分析、真实世界研究等方面具有全球领先的技术团队、研发能力及产品体系,面向政府部门、医院及研究机构、制药及医疗器械企业提供全方位的服务,支持公共卫生管理、智能化临床决策支持及医院运营管理、临床研究、真实世界洞察及新药创制等重大方向的深度应用。

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » AMIA丨神州医疗CEO史文钊任中美医学信息与大数据科学联合中心秘书长
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址