关注健康关注美丽
医疗门户网站

南瓜是糖尿病人的天使还是魔鬼?不管好坏,一类人都少吃南瓜

说起糖尿病大家肯定非常熟悉了,每个人身边都有几个糖尿病患者,调查显示,我国的糖尿病患者已经达到了1.14亿,突破了1亿人的大关。

更让人担心的是,糖尿病发病年龄逐渐降低,很多刚过30岁的年轻人就出现早期糖尿病的征兆,这可不是什么好的信号。

大家为了有效的降血糖,试过很多办法,网络中也出现各种所谓的“降糖偏方”。有人说吃秋葵可以降血糖、有人说吃山药可以降血糖,当然这些都已经被营养师辟谣了。

可最近又开始有人说,吃南瓜可以降血糖了,所以今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家说说:糖尿病人吃南瓜,到底是升血糖还是降血糖。

南瓜是秋冬季节很受欢迎的食物,不管炒菜、炖汤还是当主食都是很好的选择。南瓜富含胡萝卜素,是一种人们很容易忽视的营养素,比较容易缺乏。尤其是上班族和过度用眼的人群,很需要补充胡萝卜素。

另外南瓜富含可溶性膳食纤维果胶,有一定的饱腹感,促进肠胃蠕动,南瓜中淀粉含量比较高,可以替代一部分主食。

下面我们再来看看,所谓南瓜可以降血糖的说法,是如何骗人的。有人说南瓜富含膳食纤维和“南瓜多糖”,这两种物质可以起到降血糖的作用。

事实上,南瓜膳食纤维含量并不是很高,每100克南瓜含膳食纤维0.8克,还不到1%。再有膳食纤维其实也不能起到降血糖的作用。

膳食纤维比较高的食物,进入肠胃后可以在一定程度上延缓餐后血糖升高速度,降低胰岛素水平或提高机体胰岛素敏感性。但毕竟膳食纤维不是胰岛素,这两者不能相提并论。

而且从升糖指数来看,只要超过70的是,就属于高升糖指数食物。而南瓜的升糖指数是75,算是一种升糖速度比较高的食物。如果是含糖量高的老南瓜,则升糖指数会更高。

我们要知道的是,白米饭的升糖指数是83,白面馒头的升糖指数是88,南瓜并不比这两者低多少。通过上述数据我们可以看出来,所谓吃南瓜可以降血糖的说法,其实是骗人的。

当然糖尿病患者并非一口南瓜的不能吃,毕竟南瓜是一种健康食品,所含的多种维生素也是糖尿病人需要的。在血糖控制的比较好时,可以用南瓜来代替一部分主食吃。

最后爆炸营养课堂的营养师,提醒大家:虽然南瓜营养丰富,不过还真有一类人不适合多吃南瓜,那就是经常胃胀气的人。

南瓜淀粉和糖的含量都不低,在肠胃中容易产生气体,对于平时容易腹胀气的人,最好不要多吃,更不能和红薯、土豆放在一起吃,这样会增加脘腹胀满的程度。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 南瓜是糖尿病人的天使还是魔鬼?不管好坏,一类人都少吃南瓜
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址