关注健康关注美丽
医疗门户网站

糖尿病与膳食纤维

据现代研究,膳食纤维的某些作用可以预防和治疗糖尿病。

1、降血糖作用:膳食纤维可以延缓食物消化的时间,降低了肠内葡萄糖的浓度,减少了小肠对糖类的吸收,从而防止餐后血糖的急剧上升;可溶性膳食纤维进人胃肠后吸水膨胀,呈胶质状,从而阻碍了肠道对葡萄糖的吸收,使没被吸收的葡萄糖随大便排出体外。

2、减轻体重:膳食纤维可增加胃内容物的容积,产生饱腹感,从而减少摄入食物量,同时在胃肠内限制了部分糖和脂肪的吸收,使体内脂肪消耗增多,达到减轻体重的目的。

3、通便作用:促进肠道蠕动,缩短肠道排空时间,并软化大便,起到通便作用。

膳食纤维,被称为“第七大营养素”,是指那些不易被消化吸收的多糖类碳水化合物,分为水溶性纤维与非水溶性纤维。

1、纤维素、部分半纤维素和木质素属于非水溶性纤维,存在于植物细胞壁中;

2、果胶、树胶、黏胶等属于水溶性纤维,存在于自然界的非纤维性物质中。

膳食纤维主要来源有糙米、玉米、小米、大麦、麦麸(或米糠)和麦粉(黑面包的原料)等。此外,根菜类和海藻类中膳食纤维较多,如牛蒡、胡萝卜、四季豆、红豆、豌豆、薯类和裙带菜等。

对于糖尿病这样的“富贵病”,在每日应在原有基础上增加10-15克的膳食纤维。日常生活中,摄取膳食纤维时要根据自己的情况,按照推荐用量摄入,适可而止,不可过多。

掌握正确的膳食纤维与糖尿病的关系,调整饮食结构,稳定粮食(谷类为主),保证蔬菜,增加奶类,控制油质,调整肉食结构(增加鱼、禽,减少猪肉),贵在坚持,就可以达到防治糖尿病的作用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 糖尿病与膳食纤维
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址