关注健康关注美丽
医疗门户网站

类胡萝卜素结构类别及食物来源

类胡萝卜素是广泛存在于微生物、植物、动物及人体内的一类黄色、橙色或红色的脂溶性色素,具有抗氧化、抗肿瘤、增强免疫和保护视觉等多种生物学作用。

类胡萝卜素可分为两类,一类是胡萝卜素类,一类是叶黄素类。主要的类胡萝卜素包含α-胡萝卜素、β-胡萝卜素、γ-胡萝卜素、叶黄素、玉米黄素、β-隐黄素、番茄红素等。在胡萝卜素的三种异构体中,以β-胡萝卜素含量最高,γ-胡萝卜素最少。α、β、γ-胡萝卜素及β-隐黄素可分解形成维生素A,而叶黄素、玉米黄素和番茄红素则不具有维生素A原的活性,故无法分解成维生素A。

类胡萝卜素的食物来源

类胡萝卜素仅在植物和微生物中可自行合成,动物自身不能生物合成类胡萝卜素,故人体主要从植物性食物中获取。

类胡萝卜素在植物中主要存在于新鲜水果和蔬菜,其中α-胡萝卜素和β-胡萝卜素主要来自于黄橙色蔬菜和水果;β-隐黄素主要来自于橙色水果;叶黄素主要来自于深绿色蔬菜;番茄红素则主要来自于番茄。人体每天摄入的类胡萝卜素大约为6毫克。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 类胡萝卜素结构类别及食物来源
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址