关注健康关注美丽
医疗门户网站

克山病、大骨节病与缺硒有关?

硒是人体必需的微量元素之一,目前还没有 “单纯硒缺乏”疾病报道,但已有许多研究发现克山病和大骨节病的发生可能与硒缺乏相关。在硒水平适宜地区,从未见克山病和大骨节病病例发生,两种疾病仅出现在我国从东北到西南的一条低硒地带内。

  克山病是一种以多发性灶状心肌坏死为主要病变的地方性心肌病。在补硒预防克山病试验的研究中,测定比较了克山病区与非病区各类样品的硒含量。结果发现,克山病区人体内、环境中均处于低硒状态。

大骨节病是一种地方性、多发性、变形性骨关节病。它主要发生于青少年,严重地影响青少年的骨骼发育和日后的劳动生活能力。补硒可以缓解一些症状,有促进骨骼修复、防止恶化的效果,但补硒并不能有效控制大骨节病的发病率。因此,目前认为低硒是大骨节病发生的因素之一。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 克山病、大骨节病与缺硒有关?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址