关注健康关注美丽
医疗门户网站

民营医院该如何在市场跌宕中稳中求生?

众所周知,任何一家医院没有好的专家,无法取得患者的信任和理解。

关于民营医院的说法汗牛充栋,关于民营医院的探究也屡屡让人警醒。事实却是深层次原因,似乎都差不多,不外乎是:民营医疗圈充满了焦虑,主要体现在面对新的医疗健康服务不适应,以及对“质量+安全”的理解存在一股浮夸和浮躁风气,周而复始。

那么,民营医疗翘楚今安在?作为在民营医疗圈子里浸淫了三十几年时间,称得上医疗行业观察与实践资历深厚者之一。自发地探索,是本人好奇心使然。至少在我思考和理解的范围内,民营医院是不是有可能彻底的改变中国医疗行业现状?好像很多民营医院圈子的人都没有想清楚。

民营医院的价值就在于信息的对称和流转效率,再者是信用,没有信用就没有平台。只要你建设平台,就要回答谁来提供信用。是卖家自己说,还是你来对大家的信用打标?

如果是后者,民营医院怎么解决规模、众口难调的问题;如果是前者,民营医院自己提供的医疗服务信息和产品是否可信,医疗需求用户如何认证医院的信用?

大多数问题还是出在了民营医院市场营销带来的公信力,这个已经超出了民营医院的治理能力,医疗需求消费用户与民营医院之间的信任度不断降低,不满服务投诉情绪在社交媒体被广泛应用的今日,发酵、升温具有了剧场效应,并形成了“冲突连续剧”。

即便是几家不分伯仲所谓做的比较好的民营医院,着实想实现话语权的登顶,脑洞大开地想象了活得起还是活不起,并不完全取决于医院生存境遇的通达还是困窘,更多的还是一种精神气质上的自我修为。

民营医院强大起来的行动纲领都带有明显的硬核色彩。问题是如何“让民营医院强大起来”?其实,在医疗行业复杂多样化,医患矛盾日趋累积的今天,这个打造量级民营医院“政治正确”确实缺乏一些说服力。

尤其是民营医院资本权力的高度集中与医护人员个体价值矮化的境遇中,“强大民营医院”的背后,是医院拥有真正的优秀产品,优质服务,这些基本要素是不需要用对比来彰显自我的。

从目前市场份额来看,民营医疗并不占据优势,在大家都看清大势,奋力向前的时候,超越又谈何容易? 民营医院其投入与之相比,只能说是小巫见大巫。

在面对更加激烈的市场竞争,想要达到目标,光靠嘴上说是不行的,更需要民营医疗去努力。嘴上赢了可能一时爽了,但实际赢了才是硬功夫。

民营医院应该巩固和拓展自身的优势,围绕品牌、技术和成本做文章。

第一步要摸清家底,品牌优势在哪里?哪些技术行业领先?哪些科室实力较强?清楚了这些之后,再做细化分析,要细化到病种层面。

一是市场分析,搞清楚不同服务和病种的市场范围和份额,哪种病是大家哪怕离得很远也会过来看的,哪些病种的服务对象是只有家门口的患者才会来。

二是定位分析,哪些病符合医院的定位,即不同服务和病种与医院功能定位的匹配度。三是成本分析,分析出不同病种的盈亏点。

做医院整体规划,整个医院的结构、流程、支持、绩效都要向着同样的方向去靠。如果说第一步是医院自身应对的策略,第二步则需要行业发挥作用。

近两年以来,有大批资本、企业的涌入,各地纷纷上马了收购民营医院项目。但却因为对于投入产出比与投资规模缺乏理性的评估,又因缺乏投后造血能力,医疗服务同质化、运营管理不善、成本绩效亏损与不明朗的“钱景”等问题,再次陷入重复性竞争的怪圈。

为什么投后医院的开发、运维与盈利模式一直鲜有变化?目前能做的几乎都遵循传统市场运营技巧、技法套路,更多的还是没有在技术层面下功夫。

那么,民营医院升级迭代的出路在哪里?

一是拥有优质医生资源,无论是从业务和队伍的发展,还是资源配置、患者需求的角度,都能帮助医院实现更大的价值;

二是从长期战略的布局来看,当下民营医院应该仔细思考在医疗融合互联网大势下,以及面对新机遇的同时,需要关注医院核心业务板块对运营业绩提升与对用户消费需求的洞察。

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 民营医院该如何在市场跌宕中稳中求生?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址