关注健康关注美丽
医疗门户网站

【脑洞科普】药片为什么五颜六色?假装自己是彩虹糖吗……

生活中,总有一些让你脑洞大开的冷知识,比如,辣是痛觉不是味觉、胃可以扩大为自身体积的6倍、人一紧张就想上厕所……

你的脑海里还有哪些百思不得其解的念头?

《生命时报》全新推出“脑洞科普”栏目,帮你填上这些奇妙脑洞。

生病吃药时,如果你留心就会发现,大多数药片都是白色的,但也有一些药片“不按套路出牌”,外表花花绿绿,像糖果一样……

  药片为什么有那么多种颜色?是为了好看,还是有其他作用?里面的色素对身体有害吗?

药学专家给出了这样的解释。

  中日友好医院药学部主任药师 杨淑桂

药片也需要“保护色”?

遮光

避免变质。一部分药物“不能见光”,例如抗菌药环丙沙星,降压药硝苯地平等,如果不避光保存,会引起有效成分遇光分解,降低药效。

如果给这些药物添加着色剂和遮光剂,能防止光线透过,对提高光敏感活性成分的稳定性有益。

提醒:白色药片没有加入过多的遮光剂等辅料,更需要我们的呵护。最好放在密闭、避光的地方,以免接触空气被氧化或者吸潮,避免在光线的作用下使药物发生变质。

  和其他药品相区别

避免漏服或误服。不少患者,尤其是慢性病和老年患者,可能同时要吃好几种药,不同的颜色也有助患者区分不同的药物。

心理暗示

美国《生物技术》上发表的研究发现,药物的形状、口味,甚至颜色都会影响患者对药物的态度,进而影响疗效。

印度孟买大学的研究人员针对非处方药对600户居民进行了入户调查。接受调查者需要对药片颜色的喜好和感觉作出判断。

结果发现,对绝大多数人来说,药片的颜色和形状都会影响他们对药物产生的第一感觉。其中,红色和粉色药片最受欢迎,老年人和女性更钟爱红色药片。

例如:大多给小孩吃的药,五颜六色,做成各种可爱的形状,目的就是为了增加对孩子的吸引力,让他们不要再害怕吃药。

不管药片的真正味道怎么样,人们大多会觉得粉色药片更甜,黄色药片咸,橙色药片酸,而白色药片的味道会更苦;蓝色、绿色则会产生更强烈的镇静倾向。

  因此,根据药物不同功用涂成特定颜色,能给患者带来一定程度的心理暗示。

发出警示

有些药物被制成特定颜色也是提醒人们不能滥用。例如,外用消毒的氯化高汞片因剧毒而染成深红色,来警告人们不要内服。

药片里的色素对人体有害吗?

可能会有人担心,药片上色使用的色素会对身体有影响。实际上,药物常用的色素分为天然色素和人工合成色素两大类,常用的天然色素有焦糖、叶绿素、胡萝卜素、甜菜红和氧化铁等,对人体无害。

  合成色素则都必须经过严格的安全性试验,证明对人体没有明显的毒性作用,才能被批准为药物上色用料。

从药的颜色判断是否过期

如果药物原来是鲜艳的颜色,变淡或变色了,则可能提示药物已经变质,建议停止使用,并咨询一下医生或药师。

如果本身是白色的药物,例如维生素C,颜色变黄,就不要再服用了。某些药本身是透明的,如果颜色没有明显改变,但变得不再透明,也最好不要服用。

脑洞说:

看清药片的“脸色”,是避免吃错药和服用过期药的重要一步。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 【脑洞科普】药片为什么五颜六色?假装自己是彩虹糖吗……
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址