关注健康关注美丽
医疗门户网站

梨润肺?中医专家说有些人不能吃梨!

秋天养肺气,冬天养肾气。

秋冬是万物归藏的季节,草木凋零,蛰虫伏藏。天地万物阳气潜于内,阴气盛于外,人体也进入一年的调整休养期,为来年储备能量。这时期,很多人都会食梨来养肺润肺。对此,河北医科大学第一医院肾内一科杨洪娟主任表示,并不完全是如此,食梨也分个体差异,比如虚寒体质、脾胃不好的人在冬季不宜食梨。

秋冬季节我们还应该注意什么呢?

日常饮食

秋冬季饮食应以健脾开胃为主,清淡、温软为宜。多喝白开水,多吃易消化的食物,比如稀粥、菜汤、牛奶、水果汁、豆浆等。保持饮食营养均衡,多吃新鲜水果、蔬菜。辛辣、过咸、煎炸食物易耗伤肺阴,可能增加气道反应性,从而诱发或加重哮喘的发作,应避免过量食用。

戒烟、适量饮酒。吸烟能使支气管上皮受损,纤毛脱落,导致肺的防御功能降低,加重呼吸道感染,诱发急性发作。嗜酒能生湿积痰,刺激呼吸道,使病情加重。

平衡阴阳

补阳

人体阳气有抵御外邪的重要作用。秋冬季气温较低,易伤人体阳气。冬至时阴气已达到极盛,阳气开始萌芽。顺应这一趋势,秋冬季应适当补养阳气。阳虚体质者可以适当吃一些羊肉、葱、姜、韭菜、枸杞、大枣、桂圆等温性食物。少吃冷饮、海鲜等寒凉食物。

养阴

秋冬之时,万物敛藏,人们应顺其自然收藏阴精,使精气内聚,以润养五脏,抗病延年。

北方秋冬季气候一般比较干燥,常有大风天气,容易耗伤人体阴液,因此滋养阴精也是秋冬季养生的重要内容。阴虚体质者平时应多喝水,多食用清肺润肺、滋阴润燥的食物,如梨、百合、白萝卜、白菜、银耳、莲子、荸荠、鸭肉等。少吃辛辣厚味、烧烤油炸食物。

来源:河北医科大学第一医院 北京大学第三医院

编辑:康小北

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 梨润肺?中医专家说有些人不能吃梨!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址