关注健康关注美丽
医疗门户网站

高血压、高血脂患者吃鸡蛋,对身体是好是坏?营养师给出答案

每天早饭吃一个鸡蛋,是很多人从小到大的习惯,鸡蛋里含有丰富的维生素A、D,E、B2、B12、胆碱,卵磷脂等人体所需的营养物质。鸡蛋不仅价格亲民,而且人体利用率还特别高。

鸡蛋的吃法也很丰富,白水煮鸡蛋、在牛奶里煮鸡蛋、煎荷包蛋、鸡蛋炒菜等等。可是最近几年,关于鸡蛋有了种种“负面消息”,让人不知道还能不能继续吃鸡蛋。

有人说鸡蛋里胆固醇太高,高血脂患者吃完不利于血管健康,也有人说高血压患者吃鸡蛋,容易让血压进一步升高。今天爆炸营养课堂的营养师,就来和大家说说:高血压、高血脂患者吃鸡蛋,对身体到底是好是坏。

不管高血压,还是高血脂病人,大家拒绝鸡蛋的原因都是因为其中的胆固醇,那么就给大家做一道数学题,算算一个鸡蛋里有多少胆固醇,每天到底可以吃多少。

中国居民膳食指南建议:每日摄入的膳食胆固醇不宜超过300毫克,而高血脂病人相对要减少一些,每天不要超过200毫克比较好。

而一个正常鸡蛋蛋黄约有15克重量,每克鸡蛋含有胆固醇约为15毫克,算下来一个鸡蛋的胆固醇含量为225毫克左右。这么算下来,高血脂患者如果每天吃一个鸡蛋,确实胆固醇摄入量超标了。

不过爆炸营养课堂的营养师,要和大家说明的一点是:鸡蛋里含有的胆固醇数量,和人体能吸收的胆固醇数量并没有绝对的关系。

相反鸡蛋中含有很多可以抑制胆固醇升高的营养素,比如卵磷脂、卵黏蛋白、高密度脂蛋白、胆碱、叶黄素、甜菜碱、硫醇、唾液酸、维生素、微量元素等。

其实人体分泌的胆汁里就含有胆固醇,每天分泌出的胆固醇含量相当于10个鸡蛋蛋黄所有含的胆固醇,即便一口含胆固醇的食物都不吃,人体内也依然会产生胆固醇。

当然,有些人如果实在担心吃鸡蛋会对血压、血脂产生负面影响,不妨改为两天吃一个鸡蛋,毕竟鸡蛋里还有很多对身体健康有益处的营养素。

最后还要和大家说的是,虽然吃鸡蛋对身体好处多,不过还真有几种鸡蛋不要吃:

1、这种鸡蛋不要吃:毛鸡蛋

毛鸡蛋是一种孵化到一定阶段的产物,这个过程不会有毒素产生,所以理论上毛鸡蛋是能吃的。但是蛋在孵化过程中需要适当的温度和湿度,这个条件下,同样很适合细菌生长。

2、这种鸡蛋不要吃:溏心蛋

鸡蛋很容易受到细菌污染的食品,而最常见的致病菌是沙门氏菌,污染鸡蛋之后无色无味,一般情况下很难被察觉。鸡蛋需要加热到71℃以上才能完全杀死沙门氏菌,而溏心蛋的吃法显然没有达标。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 高血压、高血脂患者吃鸡蛋,对身体是好是坏?营养师给出答案
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址