关注健康关注美丽
医疗门户网站

食物中毒? 腹泻、呕吐、发热? 最大“嫌凶”是TA!

生活中处处藏着意外,谁能想到:

打个鸡蛋做个糖心蛋,会有危险;吃个没煮熟的鸡腿,也可能会引起无休无止地腹泻和呕吐……

这全都是因为它–沙门氏菌,来自最原始的威胁。

沙门氏菌是何方神圣

沙门氏菌属肠杆菌科,革兰氏阴性肠道杆菌,是一大群寄居于人类和动物肠道中的生物学性状相似的革兰阴性杆菌,并不断随着人和动物的排泄物分布于土壤、水和腐物中。沙门氏菌是经粪→口途径传播,故摄入污染了沙门氏菌的食物是唯一的感染方式。沙门氏菌在水中不易繁殖,但可生存2-3周,冰箱中可生存3-4个月,在自然环境的粪便中可存活1-2个月。沙门氏菌最适繁殖温度为37℃,在20℃以上即能大量繁殖,对热抵抗力不强,在60℃15分钟可被杀死。

沙门氏菌感染有什么表现

在世界各国的细菌性食物中毒中,沙门氏菌引起的食物中毒常列榜首。蛋、家禽和肉类产品是沙门氏菌病的主要传播媒介,感染主要取决于沙门氏菌的血清型和食用者的身体状况,受威胁最大的是小孩、老年人及免疫缺陷个体。

一般表现为急性起病,高热甚至可以发生惊厥。腹泻频繁,大便呈粘液状,带脓血,有腥臭味。常伴恶心、呕吐、腹痛和里急后重,可出现严重的中毒症状,如高热、意识改变,甚至感染性休克。儿童应注意有没有脱水(嘴唇干燥,尿量减少、眼窝凹陷等)、腹胀、精神转差、高烧不退、大便内黏液血丝增加等现象,如果有应尽快就诊同时最好将宝宝的便便带给医师看。大便显微镜检查可见多数白细胞和红细胞。绝大多数病人大便可培养出沙门氏菌,为确诊的主要依据。

沙门氏菌的治疗预防

治疗:

沙门氏菌以抗菌药物治疗为主,最好参考药敏结果来选择有效的抗菌药物,疗程约10-14天。其它治疗主要为调整饮食、防治脱水等。

预防:

1、控制传染源。对急性期病人应予隔离,恢复期病人或慢性带菌者应暂时调离饮食或幼托工作。妥善处理病人和动物的排泄物,保护水源。不进食病畜,病禽的肉及内脏等。

2、切断传播途径。把住“进口”关,病菌主要经口侵入人体,注意饮食、饮水卫生。保持食品清洁,炊具、食具必须经常清洗、消毒,生熟食要分容器,切割时要分刀、分板。食用时要煮熟煮透,食物保存在安全的温度,使用安全的饮用水与食品,不喝生水。注意食品的加工管理。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 食物中毒? 腹泻、呕吐、发热? 最大“嫌凶”是TA!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址