关注健康关注美丽
医疗门户网站

长期吃菊粉和果胶会诱发肝癌?专家带你了解真相!

《细胞》杂志:长期摄入菊粉和果胶会诱发肝癌?

摄入膳食纤维不会致癌

菊粉和高纤维食品可以正常食用

中国农业大学食品与营养工程学院副教授 范志红

近日,高端研究期刊《细胞》杂志上发表的一篇文章称,动物实验证明,长期摄入大量菊粉、果胶、低聚果糖等益生元成分,会导致实验鼠患肝癌。

很多人闻讯向我咨询:“富含膳食纤维的杂粮果蔬是不是不能多吃了?”“我最近有些便秘,正想吃点菊粉,还该不该吃呢?”

其实,对于这个问题,大家完全不必担心。

小鼠实验结果不能代表人类

实验中使用的不是正常小鼠,更不是人类,而是一种特殊的基因敲除实验动物模型,它容易出现菌群紊乱问题。实验结果不能直接往人身上套。

研究并没有发现富含果胶、低聚果糖等的天然果蔬食物会带来健康风险。而是在大量、长期地摄入使用人工提取的可溶性膳食纤维后,才发现出现肝癌。而且,实验老鼠吃几个月的量其实相当于人类吃半辈子。

不溶性膳食纤维不会致癌

研究证实,纤维素等不溶性膳食纤维不会引起实验动物肝癌风险上升问题。杂粮、薯类、豆类中以不溶性膳食纤维为主,更加无需忧虑。

实验小鼠出现肝癌,是在营养不均衡的高脂饮食状态下,又摄入大量提取的可溶性膳食纤维。

如果不是高脂膳食扰乱了肠道菌群,仅仅摄入可溶性膳食纤维,不会带来肝癌问题。

摄入多类型膳食纤维更有益健康

膳食纤维一直被当做有益健康的成分,这是因为目前人类整体上吃的膳食纤维太少。如果膳食纤维摄入过量(动物实验中的数量往往会比人类实际摄入量大),一样可能影响健康。只不过,目前多数人的膳食纤维摄入量太低了,所以才提倡多吃点。

研究发现,不同类型的膳食纤维对菌群的作用有差异。建议大家从食物中获取多种类型的纤维,而不是仅仅盯着一种吃。可溶性、不溶性纤维各有不同类型,健康效果也不一样。单一性地长期服用某种类型的膳食纤维,未必能得到理想的健康效果。

所以,我们无需恐惧含有果胶和菊糖的水果与蔬菜,更无需恐惧五谷杂粮和豆类。

便秘人群可遵医嘱服用菊粉

保持健康膳食的关键,是日常吃合理比例的天然食物,少吃或不吃油炸、烧烤、熏制食品。

不要幻想仅靠某种膳食纤维补充产品来避免疾病风险。

如果有便秘问题,医生或营养师建议服用菊粉,只需按医嘱执行即可。

但是,如果你日常果蔬、杂粮已经摄入足够,且无便秘和菌群紊乱问题,也没有必要盲目使用菊粉。

怕冷、腹泻人群需警惕可溶性膳食纤维

在购买食品时,请注意产品包装上的配料表。如果你有易胀气、怕冷腹泻的问题,最好不要选择添加菊粉、低聚果糖、葡聚糖等可溶性膳食纤维配料的产品。目前牛奶、酸奶、饮料等产品都加入了这些配料。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 长期吃菊粉和果胶会诱发肝癌?专家带你了解真相!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址