关注健康关注美丽
医疗门户网站

百合的营养价值及保健功效

百合,又称野百合、山百合、百合蒜、玉手炉、蒜脑薯等,为百合科百合属植物。是药食类植物,百合既是食物,也是药物。

百合的营养价值:百合含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维,含有钙、磷、铁、镁、锌、硒,以及维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C、泛酸、胡萝卜素等多种矿物质和维生素,还含有一些特殊的营养功效成分,如秋水仙碱、百合甙AB等多种生物碱。

百合的性味:甘、平。

百合的功能:润肺止咳,宁心安神。

主治:肺结核咳嗽,痰中带血,神经衰弱,心烦不安等。

百合的保健功效:

百合主要含生物素、秋水碱等多种生物碱和营养物质,有良好的营养滋补功能,特别是对病后体弱、神经衰弱等症大有益处。

支气管不好的人食用百合,有助病情改善,经常食用百合有润肺、清心、止咳、止血、开胃、安神等作用。

百合中的硒、铜等微量元素和维生素C具有抗氧化作用,可显著抑制黄曲霉素的致突变作用,因此,常用于白血病、肺癌、鼻咽癌等肿瘤的辅助治疗。有助于增强体质,抑制肿瘤细胞的生长,缓解放疗反应等。

百合中含黏液质,有镇静止咳作用,适用于肺结核、咳嗽、咯血等症。

百合中的黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。

百合含有一种秋水仙碱具有清心除烦,宁心安神作用,用于神思恍惚、失眠多梦等病症辅助治疗。

此外,百合对高血压病、高脂血症、动脉硬化症等疾病也有治疗作用。

经常食用百合,有利于慢性支气管炎,肺气肿,肺结核,哮喘、咯血、神经官能症,神经衰弱,心悸,失眠、高血压等患者的病情恢复。因百合能抑制肿瘤细胞的生长,缓解放疗反应,故适宜诸如鼻咽癌及其化疗放疗后食用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 百合的营养价值及保健功效
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址