关注健康关注美丽
医疗门户网站

煮饭到底用冷水还是热水?营养师教你,如何煮出一份香喷喷的米饭

现在无论是南方还是北方,米饭都是必不可少的主食之一。而米饭怎么煮更好,一直都是大家讨论的话题,在生活中运用不同手法煮出来的米饭,可以说味道完全不一样。

就比如说煮米饭的放水问题,一直都有着争议,有些人习惯性的直接用冷水,而有些人说热水才是最健康的。那么煮饭到底是要用热水还是冷水呢?爆炸营养课堂给大家好好讲一下这个问题。

先从健康的角度来看,关于用冷水煮饭一直有2个被人诟病的地方。第一是会有营养损失,不少人认为煮饭时间越长,米饭营养损失越大,而热水煮饭可以大大的缩短这个过程,自然说热水煮饭会比较营养。

理由是没错,但是却忽略了现实状况,随着时代发展,哪怕是几十快的电饭煲,也比旧时的煮饭方式高效了很多。

所以说用冷水米饭,从冷变热的几分钟里,营养的损失可以说微乎其微,冷水或是热水并没有太大的区别。第二是网上曾经盛传的说生水煮饭会致癌,这安全是无稽之谈。

冷水包括直接从水龙头里接出来的生水,虽然里面有很多细菌或者其他有害物质的存在,但是在煮饭的时候生水是会经过高温高压的,有害的物质基本全部都被杀死了。因此大家可以放心食用生水煮过的米饭,根本就不会引发癌症。

然后,就得从味道的角度出发了,毕竟现在人对于口味的要求还是很高的。从以前的生活经验来看,热水煮饭确实会让米饭更有粘性更好吃,同时也可以避免“夹心饭”的出现。

但是同样的道理,现在电饭煲的技术已经非常成熟了,不管是热水还是冷水,煮出来基本不会有太大的差别。

最后,爆炸营养课堂的营养师,教大家真正能让米饭更好吃的小妙招:

1、学会控制好米水的比例:

米水的比例会影响到米饭的硬度,虽说就软硬而言,主要还是看个人喜好。但是对于大部分来说,还是存在着最科学的“米水比”。对于粳米来说,最合适的比例为1:1.2~1.4。而对于籼米来说,1:1.5~1.7比较好。

2、试试加点配料:

淘完米后可以选择加入一些配料,比如说加入点醋能让米饭更加松软清香。比如可以加入少量的油,能让米饭口感更韧,米粒更有光泽。

3、可以焖一会再出锅:

煮好饭不要着急出锅,适当的焖10~20分钟可以让米饭变的更加好吃。

各位朋友,你觉得米饭怎么蒸最好吃呢?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 煮饭到底用冷水还是热水?营养师教你,如何煮出一份香喷喷的米饭
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址