关注健康关注美丽
医疗门户网站

尿碘测定知多少

碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,促进大脑的生长发育。胎儿期和婴幼儿期是人体大脑发育的关键时期。胎儿所需要的碘全部来自母体,因此,孕妇碘营养状况直接影响胎儿健康。孕期缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。婴幼儿缺碘,会影响大脑正常发育,严重者会造成智力损伤甚至克汀病等。而补碘过量则可能出现高碘性甲状腺肿和甲状腺疾病。因此,评估碘营养水平,合理补碘尤为重要,特别是孕妇、哺乳期妇女、儿童及患有甲状腺疾病的特需人群。

人体摄入的碘除被甲状腺摄入一部分外,大部分经由肾脏排出。因此,尿碘作为评价人群中个体碘营养水平的重要指标已被广泛接受,它不仅在碘缺乏病防治及监测中成为人体碘营养状况的评估指标,而且近年来已广泛应用于疾病防治、医疗保健和医院临床诊治等方面。一般推荐孕妇孕早、中、晚期各做一次尿碘检测;哺乳期妇女三个月一次;2岁以内儿童半年一次;甲状腺疾病患者定期检测尿碘含量。

我院核医学科现已开展尿碘检测项目,本项目采用国家标准方法,利用碘元素自动检测仪对尿液标本进行快速、简易、自动化定量测定,准确性高、稳定性好。通过尿碘监测做到早检测、早预防,科学补碘,减少因碘致病。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 尿碘测定知多少
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址